Bon ben voila, cela fait maintenant une décennie que The Wind Waker est sorti en France. C'est à cette occasion que j'ai décidé de donner mon avis sur mon jeu préféré.
Je ne vais pas prendre la peine de rédiger un avis très complet et très carré en détaillant toutes les ficelles du jeu.
The Wind Waker fut ma première claque dans mon parcours vidéoludique. Je ne cache pas que j'étais très jeune lorsque je l'ai découvert, je venais d'avoir 10 ans, donc il est vrai que la nostalgie joue un rôle très important dans mon appréciation mais même aujourd'hui je prends toujours autant de plaisir, je ne me lasse jamais d'y jouer.
Je n'oublierai jamais cet après-midi de juillet 2003 lorsque mon grand-frère me l'a fait découvrir. Après une scène d'introduction simple mais magnifique à la fois, je pouvais enfin prendre le contrôle du jeune Link et en 5 minutes j'étais sous le charme. Et dieu sait ce que c'était mal parti, je connaissais déjà la série Zelda pour avoir déjà essayé les opus GBC mais je n'en étais ressorti que peu convaincu.
Je n'oublierai pas non plus toutes les heures de bonheur que j'ai passé sur le jeu, arpentant cet immense et mystérieux océan afin d'en découvrir tous les secrets, tel un véritable aventurier. Parce que c'est cela The Wind Waker pour moi, l'aventure avec un grand A, un jeu qui nous offre une liberté incroyable. Cependant je peux tout à fait comprendre que certains n'aient pas accroché à ce concept, parce que oui à l'image des masques et des 3 jours qui se répètent de Majora's Mask, cet océan à explorer est le concept central de TWW.
The Wind Waker m'a offert l'un des plus beaux voyages de ma vie, tout en restant devant ma télé. Un voyage onirique qui m'a permis de rencontrer de nombreux personnages et peuples atypiques, des lieux magnifiques et originaux dont un, absolument fabuleux, que je ne dévoilerai pas tant il mérite qu'on le découvre en jeu. Une ambiance magique tantôt joyeuse, tantôt triste et mélancolique, accompagnée par une sublime bande-son.
Une ambiance et une bande-son au service d'une histoire simple et enfantine au premier abord mais ô combien remplie d'une profonde nostalgie. Une histoire qui délivre plusieurs messages si on prend la peine de mettre son cerveau sur ON et de s'y attarder un petit peu. Une histoire bourrée de clins d'oeil aux opus précédents, en particulier OoT, du fan service assumé et bien foutu (pas comme dans un certain Skyward Sword...). Une histoire prenante et marquante, tout simplement.
Nintendo a annoncé la sortie d'un remake pour cet automne. Eiji Aonuma, le réalisateur, avait déclaré qu'il n'avait pas pu terminer le jeu à cause d'un manque de temps et avait dû enlever certaines parties du jeu incluant des donjons. Il a donc lui-même avoué avoir en quelque sorte bâclé son jeu. C'est pour cela que j'espère que ce contenu prévu à la base sera implémenté dans le remake, je le souhaite vraiment de tout mon coeur même si je ne me fais aucune illusion...
J'aime The Wind Waker. J'aime profondément ce jeu, il a une place toute particulière dans mon coeur. Tout en étant conscient de ses faiblesses, ce dont je parlais plus haut ainsi que de bons donjons mais pas extraordinaires et une difficulté revue à la baisse, je ne peux m'empêcher de trouver ce jeu exceptionnel. Je souhaite donc à tous ceux qui n'ont pas encore fait The Wind Waker d'y prendre autant de plaisir que moi.