EN soit RE5 n'est pas un mauvais jeu, néanmoins il n’est pas aussi bon que RE4.
L'ambiance est clairement plus action au détriment de l'horreur, de plus l'impossibilité de retourner en arrière dans des lieux visités tend à rendre le jeu très linéaires. Ainsi chaque zone peut être comparée à une simple arènes où il faudra tuer tout le monde avant de passer la suivante.
Cependant RE5 s’appuie sur les bases fortes de RE4 pour nous proposer un gameplay de qualité. Les prises au corps à corps sont devenues encore plus nombreuses selon l'endroit visé, la position du joueur par rapport au monstre mais aussi du personnage incarné.
Les armes sont encore plus nombreuses, les améliorations également et les trésors sont désormais plus nombreux mais demandent d'être tous trouvés pour réussir tout les défis du jeu.
Le bestiaire a également été étoffé, ainsi les majinis (évolution des ganados) sont capables de quelques coups en plus, possèdent des mutations plus variées et se présentent sous 3 grandes familles : Villageois, Ndipaya et militaires surarmés (ces derniers étant de trop dans ce RE...) mais en plus des majinis, nous avons également diverses créatures plus dangereuses: les crocodiles, les lickers, le bourreau ou encore les reapers.
Les lieux visités sont moins axés horreurs, cela étant du à la présence permanente du soleil (à de rares exceptions près il fait sombre) là où dans RE4 on passait une grande partie du jeu dans la nuit, les scènes d'ambiances moins nombreuses. EN résulte donc un RE moyen sauvé par un bon gameplay et des boss fight intéressant mais aussi et surtout par un mode mercenaire de qualité.