Un très bon jeu ma foi, très agréable et très prenant.
Graphiquement déjà, même en 2013, ça reste plutôt beau, bien que finalement, le jeu mise beaucoup sur le phénomène de vitesse (qui est très bien retranscrit) pour permettre au joueur de moins fixer son attention sur la qualité des environnement, mais ça reste très propre, surtout la modélisation des voitures, vraiment superbe.
Le gameplay rappelle beaucoup la série Burnout, où l'important est d'aller très vite. Le jeu se veut donc très arcade avec un respect de l'inertie très limite (faire des virages de 90° à 200 km/h et voir la voiture rester plaqué au sol surprend toujours) mais c'est un parti pris des développeurs qui ont misé sur le fun et la sensation de vitesse et là il faut avouer qu'on en a pour son argent.
L'idée de pouvoir incarner soit un chauffard soit un flic permet de varier les situations, bien qu'au final, on a vite fait le tour des différents types de courses (chrono, duel, course, poursuite). En fait, ce sont les phases de poursuites les plus intéressante car on doit rester vigilant et sur sa conduite, et sur les flics ou les chauffards en fonction du parti pris, et il faut avouer que ça piment sérieusement les courses. Les autres phases sont beaucoup plus classique mais restent sympa.
Au niveau de l'IA, elle est assez particulière : autant vous rattraperez vite les adversaires qui vous précèdent, autant vous aurez un mal de chien à les distancer et la moindre erreur de pilotage se paye cache. Au moins, ça a l'avantage de laisser planer le doute jusqu'à la fin, mais parfois ça peut être un peu rageant.
Enfin un mot sur la musique qui est peut être sympa mais qui a du mal à se faire entendre, la faute aux motorisations des voitures ou les gyrophares des flics qui constitueront la majeure partie des sons que votre oreille percevra.
Need For Speed : Hot Pursuit est donc un excellent jeu, un peu répétitif à la longue, mais qui donne la possibilité de conduire un nombre impressionnant de bagnoles de rêve et de faire vrombir leurs moteurs. J'ai beaucoup aimé.