akumadeadalus
akumadeadalus
Posté le 27 déc. 2022 à 13:02
14/20 — Assez bon

Une de mes plus grosses déception sur un Assassin's Creed. Au delà de la refonte avec l'aspect RPG, le plus problème reste le remplissage sans intérêt. La carte comprend une foule de mini-jeu sans intérêt juste présents pour doper la durée de vie du jeu. A quoi bon une carte gigantesque si c'est pour s'y ennuyer ?

L'aspect RPG du jeu ne sait pas où il souhaite aller également. Si vous voulez partir sur du RPG, faites-le à 100% plutôt que de faire une mauvaise copie de The Witcher 3. Origins et Odyssey tentaient des choses avec plus au moins de succès, mais ici, tout pue le remplissage et la va-vite pour sortir un jeu. C'est réellement décevant pour un studio aussi important et pour un univers qui pourrait réellement être mieux exploité, que ce soit sous forme de RPG ou non.

A acheter uniquement en solde (et avec les DLC, sinon, comme toujours, vous n'avez pas la fin de l'histoire...)

ENDX__
ENDX__
Posté le 04 oct. 2022 à 12:19
16/20 — Très bon

Quelques petits bugs, mais vite oublié/corrigé because joueur PC > Master Race.
Monde ouvert très riche qui permet depuis Origine de donner un vrai second souffle à cette Saga/License qui avant l'Egypte (bref le prequel de la congrégation) était en train de devenir de plus en plus mauvaise. (Les chiffres ne mentent pas)
On continu à en apprendre sur l'ancienne civilisation est c'est surtout ça qui me plait dans les AC.
Bref pour tout ceux disant que depuis Origine, les AC ne sont plus des AC avec moultes critiques, certaines justes (Quelques incohérence de scénario, rien à redire), d'autre, beaucoup plus nombreuse totalement incohérente, basé sur des préférences personnels bien souvent biaisé par l'habituel "C'était mieux avant" ou encore "Tel personnages il est trop trop mieux que l'un ou l'autre" me font toujours autant pouffer de rire.

Joueur d'AC depuis le début, je peux me targuer de savoir vivre avec mon temps et de rester objectif.
Sans ce choix de Gameplay, cette license aurait purement et simplement fini aux oubliettes.

Valhalla c'est du bon boulot dans l'ensemble même si le coté historique des Vikings est très largement fantasmé (en même temps ça n'aurait pas été vendeur dans l'inconscient colectif...Hein la Série Viking xD ?) et j'ai moi, comme des amis fin connaisseurs de cette civilisation quelques fou rires sur ce qu'on nous présente en jeu régulièrement.

Mais bon, relativisons, c'est un jeu vidéo de FICTION.

Alors jouons et ne Boudon pas notre plaisir !

chewbawik
chewbawik
Posté le 07 oct. 2023 à 22:58
14/20 — Assez bon

Pas un mauvais jeu, mais une licence qui tourne déjà en rond.

Après un Origin qui avait donné un gros coup de polish à la licence, on retombe déjà dans la lassitude au 3e opus.
Alors le jeu ne manque pas de qualités :
- c'est beau et beaucoup de bugs ont été corrigés avec le temps
- l'ambiance vicking est plutôt sympathique même s'il surfait clairement sur la vague de l'époque
- le scénario est plutôt sympathique et j'ai bien aimé la relation entre Eivor et son frère
- notre personnage est peut être le plus charismatique des 3 derniers opus
- voyager en Grande-Bretagne est plutôt chouette avec de beaux décors
- les mini jeux de boisson et de joute verbale sont originaux (surtout le deuxième)
- le gameplay est efficace et j'ai bien aimé les phases de combat

Mais il ne manque pas non plus de défauts :
- la map est trop grande avec beaucoup de choses inutiles et répétitives à faire (dès qu'on ouvre la map, ça scintille de points bleus partout et ça décourage)
- on perd l'exotisme des deux premiers opus (même si on peut trouver des coins sympas)
- beaucoup de personnages qui manquent de charisme
- les phases de pillage ne sont pas si fun que ça
- c'est du déjà vu, un autre AC avec un skin de vicking
- on n'est plus trop un assassin, plutôt un guerrier

Bref, ce AC Valhalla est bon et j'ai apprécié suivre l'histoire car j'ai trouvé Eivor plutôt charismatique, mais on retrouve les mêmes défauts des AC et notamment, la grande répétitivité des situations et une map inutilement grande et remplie à ras bord de quêtes annexes pas folichonnes.
Il faut de la nouveauté maintenant.

Deadpool360
Deadpool360
Posté le 30 janv. 2021 à 00:09
0/20 — Ne fonctionne pas

Une note à l'image des développeurs. Go prendre une pause de 5 ans minimum afin de réellement faire quelques choses de bien. Bref, encore un Ac origins vers vikings. J'aurai bien mis 1/20, mais vu les bugs dégueulasse et l'immersion gâcher, j'ai pas envie de faire d'effort, tout comme les développeurs.

atoub
atoub
Posté le 13 oct. 2022 à 09:33
15/20 — Bon

Version complète obtenue avec Ubisoft+.
Config : AMD Ryzen 5 3600, Nvidia RTX 2060 Super, 16Go DDR4 3200CL16, SSD NVMe.

Au IXème siècle, des envahisseurs colonisateurs barbares alcooliques et crasseux pillent des monastères, brûlent des villages et massacrent des chrétiens à tour de bras. Pour leurs propres dieux, la gloire, l'argent, le plaisir...je ne suis toujours pas sûr, mais en tout cas ils n'y vont pas avec le dos de la hache. On incarne donc l'un de ces fiers et irréprochables vikings, certes amoraux et assoiffés de sang, mais quand-même du bon côté de la barrière dans un jeu de 2020, car menant une guerre impitoyable à tout ce qui s'apparente de près ou de loin à Jésus-Christ. Le directeur créatif Ashraf Ismail a dû en mouiller sa culotte.

Ma partie a duré 130h, en comptant les extensions La Colère des Druides, Le Siège de Paris et L'Aube du Ragnarök. Plus quelques heures sur le mode rogue-lite La Saga Oubliée. Le travail effectué par les équipes d'Ubisoft est colossal, on en voit pas le bout. Il s'agira avant tout d'agrandir sa colonie en construisant des bâtiments, et nouer des alliances aux quatre coins de l'Angleterre pour assoir sa domination. Mais au final, j'ai quand-même préféré les quêtes explorant la mythologie nordique plutôt que celle exprimant une volonté de pseudo-réalisme et fausse authenticité historique, aboutissant à moult fantasmes et révisionnismes. Cet entre-deux est dérangeant, malhonnête, et j'aurais souhaité un traitement de la fiction similaire à celui de l'excellent God of War de 2018. L'Aube du Ragnarök s'en rapproche, mais dommage que ce soit en DLC payant. L'aventure de base en Angleterre aurait gagné à être plus concise et mieux rythmée, avec les extensions incluses au récit.

Positif :
+ iconographie viking toujours séduisante
+ environnements (Norvège, Angleterre, Vinland, Irlande, Francie, Asgard, Jötunheim, Niflheim, Svartalfheim, etc.)
+ paysages grandioses avec une grande distance d'affichage
+ architectures médiévales côtoyant ruines antiques et décors fantasy
+ jolis effets météo et éclairages volumétriques
+ graphiquement solide pour un monde ouvert
+ quelques passages à la mise en scène spectaculaire
+ pillages et surtout assauts de forteresses exaltants
+ violence non-expurgée
+ volonté de marier infiltration et action hyper bourrine
+ nombreuses possibilités au combat (mouvements, équipements)
+ contenu pléthorique, varié et réservant des surprises
+ personnalisations à gogo
+ certains mini-jeux intéressants (joutes verbales, dés Orlog)
+ soin particulier apporté aux dialogues
+ quelques petits embranchements narratifs
+ différents doublages, avec sous-titres
+ menu d'options très complet (affichage, son, interface, etc.)

Négatif :
- intrigue principale qui se traine, avec beaucoup de circonvolutions inutiles
- l'Histoire en PLS (le portrait de Charlemagne...au secours !)
- scènes au temps présent superflues (l'Animus, tout ça)
- système de développement de la colonie et des alliances rébarbatif, fastidieux
- déplacements un peu lourds
- combats brouillons lorsque l'on est entouré d'ennemis
- IA alliée et ennemie aux fraises
- modélisations et animations faciales des PNJ en retrait
- certains mini-jeux inintéressants (concours de boisson, pêche)
- arbre de compétences tentaculaire tout sauf clair
- un peu de pop-in et quelques textures grossières
- bugs en pagaille
- crashs réguliers
- trop gourmand sur PC
- modèle économique discutable, avec plusieurs éditions, dont la complète à 140€ hors promo

coline86
coline86
Posté le 18 mai 2021 à 14:58
6/20 — Très mauvais

Une énorme déception...
J'ai dévoré la saga AC et ai eu un plaisir total avec Origins et surtout Odyssey.
Les jeux étaient prenants, je me suis investie dans l'histoire, la map était magnifique, le gameplay était parfait. J'attendais avec impatience de m'embarquer pour une nouvelle aventure épique en mode viking, mais voilà :

- l'optimisation sur PC désastreuse, je n'ai eu aucun mal à faire tourner d'autres jeux récents, mais Valhalla lui ne tournait sans crasher qu'en qualité réduite et pixellisée, avec de gros bugs sur certaines missions.
- la map très fade : des baraques dans la neige, des baraques en bord d'eau, des baraques en forêt... assez répétitif, on a pas envie de se perdre dans le décor et de prendre son temps.
- le perso principal et les PNJ ont le charisme d'une cuiller à café. Autant j'ai pu m'attacher à Ezio, Bayek ou Kassandra, autant Eivor m'a laissée indifférente.
- les missions deviennent vite très répétitives... aller dans une zone, la libérer, recommencer...
- le système d'arborescence des compétences, hyper décevant pour moi, au final je n'en voyais pas trop l'intérêt.
- le scénario de fond, très répétitif également, avec des assassins qui sortent un peu de nulle part et une fin tirée par les cheveux.

Je mets tout de même 6 car il y'a quelques bonnes choses :
- le fait de devoir parfois réfléchir ou résoudre des problèmes pour accéder à un coffre (ou à un lieu dans le cas du Jotunheim) : j'ai retrouvé cet aspect bien plus exploité dans Immortal Fenyx Rising (que je conseille vivement)
- la ville de Jorvik qui rattrape un peu le reste de la map
- le monde du Jotunheim qui a des locations sympas

Bref je ne le conseille pas, personnellement, Ubisoft m'a habituée à beaucoup mieux, j'espère qu'ils sauront se rattraper par la suite :-)

nathanael_de_va
nathanael_de_va
Posté le 19 oct. 2022 à 14:55

Les - :
- Un cran en dessous d'Odyssey globalement
- Une progression trop lente (2 armes seulement sur 8 premières heures de jeu!)
- Le format épisodique du scénario est très décevant : pas de grand méchant, pas de progression globale
- Surenchère de contenus qui masque paradoxalement un manque de variété

Les + :
- Graphiquement très agréable
- Sympathique à parcourir et à découvrir

En synthèse : même après un grand nombre d'épisodes et de tâtonnements, Ubisoft peine encore à trouver le juste équilibre de cette formule AC.

Julius16
Julius16
Posté le 22 nov. 2020 à 17:19
7/20 — Mauvais

Frustration et déception !

Un jeu dont chacun des aspects est plein de promesses et de potentiel, mais qui qui est systématiquement gâché par des choix de réalisation, de gameplay ou des problèmes techniques.

Scénario et personnages, missions :
Une histoire principale qui n'est pas complètement dépourvue d’intérêt, mais qui est desservie par des personnages secondaires totalement mous, sans le moindre charisme et qui font vraiment pitié ! Je passe rapidement sur les assassins, qui sortent de nulle part, et de leur sempiternel combat contre l'ordre des anciens qui, bien qu'hors sujet, semble être incorporé de force à un scénario qui s'en serait bien passé. On a du mal à vraiment entrer dans l'histoire de ces vikings caricaturés, de ces rois neurasthéniques et de ces chefs de guerre inexpressifs. La rencontre avec les dieux de la mythologie nordique est une triste farce, une insulte même ! On dirait des PNJ lambdas mal dégrossis. Entre un Loki qui ressemble a un repris de justice un peu malsain et un Thor bête comme ses pieds. Les missions secondaires sont le plus souvent inintéressantes, anecdotiques, la plupart tenant plus du gag (avec un humour du type pipi/caca très souvent qui me fait m'interroger sur le public cible d'ubisoft pour ce jeu..)

Graphismes, animations:
Des paysages plutôt jolis, une belle lumière certes. Des décors qui donnent envie d'explorer l'Angleterre du IXe siècle, ce pays peuplé par les hérons (oui, c'est une véritable invasion). Mais outre les hérons, le pays est également peuplé par des PNJ affreux ! Ils sont moches, ils sont mous, ils ne font rien (il est fréquent de croiser des mecs qui sont là, statiques, à regarder dans le vide) ou alors ils font n'importe quoi. Ils dansent sans raison comme s'il étaient tous drogués, buvant de la bière sans chope dans la main, ou ils pissent à travers leurs mains et leurs vêtements à l'infini, bloqués dans des boucles temporelles, quand ils ne se télescopent pas les uns dans les autres, achevant ainsi de briser l'immersion. Même en combat, les mecs se regroupent par paquet de 6 sur le même point, ou restent carrément immobiles, en attendant le coup de hache qui décrochera leur tête ridicule de leur corps modélisé à la hâte, presque sans une goutte de sang.
A mon sens, les animations et l'aspect général des créatures vivantes sont dignes d'un jeu d'il y a 7 ou 8 ans.
Heureusement qu'un effort a été fait sur Eivor, mais ça ne suffit pas malheureusement.

Gameplay, combat :
Le rythme général du jeu est mal géré, avec des temps de chargements trop longs, des cut-scenes mal placées et souvent inutiles, là ou un dialogue aurait suffi. L'exploration guidée sans grand intérêt autre que les paysages, à moins qu'on aime trouver des easter eggs.. L'idée de devoir trouver dans le monde les aptitudes de combat est sympathique cependant ! Le système de compétence est assez mal pensé à mon avis, l'amélioration des statistiques étant clairement inutile tant la difficulté est faible.
L'IA des ennemis est à la rue. Augmenter le niveau de difficulté ne change pas grand chose à part le % de dégâts et de PV. Par exemple, j'ai pu sans problème attaquer un monastère dans une zone de niveau 230, avec un personnage qui avait 50 ou 60 en niveau de puissance (en difficulté Bersekr et maître assassin). Par contre certains boss, ou mercenaires sont des forteresses sur pattes qu'il est impossible de toucher sans viser les points faibles. Pourquoi pas, mais encore faudrait il que les hit-box de ces points faibles soient correctes, ce qui n'est pas le cas.

Viking de 35t :
Concernant le maniement du personnage, je n'ai jamais rien vu de tel ! Quelle régression par rapport aux opus précédents ! Je comprend l'idée de faire un viking un peu lourd qui n'ait pas l'aisance de déplacement d'un elfe des bois, mais bon ! On a l'impression de diriger un semi-remorque (idem pour le drakkar). Les déplacements sont disgracieux en plus d’être saccadés, à cause de transitions pas assez progressives entre marche et course. Les combats sont assez mous globalement, bien qu'on ait des aptitudes assez stylées, du fait de la bêtise des ennemis, qui à cause de leur IA débilitante, ont l'air de gros tarés congénitaux égarés sur un champ de bataille. La encore, gros recul à mon avis par rapport au système de combat plus nerveux et dynamique des précédents opus. (L'IA est la même depuis 1845 par contre, là pas de changement).

Background historique :
Une Angleterre du IXe siècle fantasmée et assez éloignée de la réalité historique, que ce soit au niveau de l'architecture, des costumes, du mode de vie des habitants, de la féodalité ou des rapports entre saxons et "vikings".. mais je ne m'attarderai pas sur ce point..

J'aurais encore bien des choses à dire, mais bon, déjà à ce stade je ne sais pas qui me lira, alors je vais m’arrêter là !

hilalex07
hilalex07
Posté le 22 mars 2021 à 13:44
12/20 — Correct

Fan de la saga depuis ACII (la saga Ezio, la meilleure pour moi), j'ai accepté plus ou moins bien cette transformation d'AC en rpg monde ouvert avec Odyssey (que j'ai pas mal critiqué mais avec le recul il tient plutôt bien la route malgré ses défauts)

J'ai fini Odyssey platiné en Décembre, j'enchaine avec Valhalla (que j'ai fini hier), je vais donner des points avec arguments

-Les graphismes, plutôt positif : Ils sont vraiment beaux même si on regrette que le moteur soit le même, il serait temps d'évoluer. Je préfère Odyssey pour l'ambiance Grèce antique mais je reconnais les qualités de Valhalla surtout en Norvège. Pour ce qui est des persos c'est assez inégal, les expressions faciales sont très souvent ratées voir ridicules, au point d'être choqué quand elles sont correctes ce qui m'est arrivé après 130 h de jeu sur une seule cinématique qui est magnifique.
Mention spéciale aux persos femmes : Vous avez déjà vu une femme dans votre vie ? Non parce qu'autant Kassandra apportait une touche de féminité, femme forte etc Autant là Eivor femme désolé mais c'est un mec (physiquement et mentalement), en plus le choix homme femme n'a pas de sens quand dans le présent on nous présente une tombe de femme viking... Faudrait trouver un juste milieu entre la lara croft hypersexualisé des années 90 et ce qu'on nous présente aujourd'hui ...

-La mise en scène : Je ne peux pas ne pas en parler, la mise en scène de ce jeu est foiré du début à la fin, et ça sort de l’immersion ce que je trouve grave, vous vous attendez a des batailles épiques ? Des scènes poignantes ? Et bien vous serez très déçus...

La durée de vie : J'ai fini hier au bout de 160h de jeu, c'est énorme. Encore faut-il réussir à tenir le joueur avec un contenu prenant et de qualité, ce n'est clairement pas le cas ici, j'ai 90h de remplissage de map allez de points en points, le plus frustrant c'est que le système d'exploration est le meilleur de la trilogie reboot mais le contenu est ultra pauvre et répétitif, au bout de 3 régions vous commencez à voir des copiés collés (Et il y en a 19 !).
Le principe de la quête principale est aussi répétitif ce qui a dégouté certains mais je pense ce n'est pas ce point à lui seul

Le scénario : Ce n'est pas vraiment un chef-d'oeuvre, pas de surprises réeles, mais le gros points noir c'est qu'en choisissant un système de quêtes principale reliée à des quêtes secondaires par régions (qu'il faut faire pour finir la quête principale) c'est qu'il faut des histoires de qualité et intéressantes, et très franchement je pense que les histoires les plus osef de ce jeu c'est ce qui a le plus saoulé les joueurs qui ont décrochés
Le coté RP toujours aussi inexploité malgré 2-3 efforts ce qui pour un RPG monde ouvert est éliminatoire

Le gameplay : Le gros point noir de ce jeu, l'absence d'animations pour interagir avec l’environnement, casser une vitre ou une serrure en tapant dans le vide ou en gaspillant une flèche, en 2020 ...
Les combats sont jouissifs au début mais au final ils manque de variété, toujours les mêmes coups, exécutions en boucle, les patterns des ennemis les plus forts sont ignobles. Le pire c'est que le jeu est simple, vous serez beaucoup plus forts que les ennemis presque impossible de mourir passé 60 h de jeu.
Les sets d'armures, ok plus de loot à la Odyssey mais une dizaines de sets et aucune réelle différence, ce qui compte c'est vos points de compétences pour surclasser l’ennemi
L'infiltration est soit simple, soit impossible, un faux retour aux sources le jeu vous poussera à êtres bourrins, l'essence même de la saga foutu à la poubelle

Ubisoft voit vraiment trop gros, 60-100 h avec plus de qualité aurait été bien meilleur, là ils font la course au jeu inutilement le plus long bourré de contenu ultra répétitif au final on se retrouve avec un jeu vide d'âme à jouer juste pour jouer

Ubibug (ou comme j'ai pu lire : Le Valhalla il est bugué) : On a défoncé Cyberpunk mais franchement ... Des patchs de 18 Go avec des patch notes longs comme le bras depuis 4 mois et toujours des gros bugs, des crashs, avant partout, maintenant plutôt localisés (une région en particulier crash toutes les 20minutes chez moi) mais le pire c'est que c'est le loto, personne n'aura la même fréquence/les mêmes bugs
Chaque patchs / ajouts de contenu (jusqu'à présent fête de Yule, River raids, Eostre) on étés ajoutés avec une flopée de bugs, ça en devient un exploit !
Certaines compétences sont buguées (on passe à travers l'ennemi)
Parallèlement on voit qu'il font la boutique in game (micro transac dans un jeu solo on y est les amis) qui semble prioritaire au bugs ...

Je ne comprends pas les bonnes notes sur ce jeu, leur bannière twitter me fait hurlé de rire, et jvcom je les trouve très sympas, faut pas avoir peur de dire quand ça va pas ... Et là clairement c'est très en dessous des attentes

Cruel manque de finitions ce jeu et bourré de choses mal pensées et qui pourraient êtres bien mieux en 2020

MrCroft
MrCroft
Posté le 06 nov. 2023 à 23:31
18/20 — Exceptionnel

Valhalla est mon neuxième Assassin's Creed. Ce qu'on peut considérer comme le troisième épisode d'une trilogie démarrée avec Origins n'est pas seulement la fin de celle-ci mais un pot-pourri de ce qui se fait de mieux dans la série entière. D'ailleurs une chose qui frappe, c'est que si Valhalla est bien dans la continuité d'Origins et d'Odyssey, il s'en éloigne aussi sur d'autres aspects et c'est tant mieux car malgré le temps passé et apprécié sur le gargantuesque Odyssey, il était vital d'apporter des changements. Exit le système de loot artificiel qui gonflait ad nauseam notre inventaire avec des armes par milliers, Valhalla revient sur une formule de trésors fixés à l'avance et nous épargne de passer des heures dans les menus à revendre le trop-plein. Si le système de détection aérienne par le biais de Synin est toujours présent, il cohabite cette fois avec le retour de la sacro-sainte vision d'aigle, ici renommée Vision d'Odin. Le système de progression a aussi été légèrement revu et les traditionnels niveaux sont remplacés par une exploitation progressive d'un arbre de gains/compétences très proches de l'exemplaire et inspirant sphérier de Final Fantasy X, ce qui avait tout pour me plaire. Autre changement, Ubi prend le parti d'éliminer les quêtes annexes au profit d'un nombre plus grand de missions principales, fonctionnant sur un "nettoyage" par région de l'Angleterre comme segments de scénario pour à terme rallier tous les royaumes à notre cause. Les missions principales en deviennent alors très nombreuses, nous permettant de moins nous éparpiller pour suivre assidument la saga d'Eivor dans l'Angleterre mouvementé du IXème siècle. Sa relation avec les nombreux personnages du jeu, Sigurd en tête, sont un plaisir à suivre manette en main et une fois mis sur les rails je n'ai pas pu décrocher jusqu'à la fin de cette saga nordique captivante. J'aime autant l'antiquité que la grande période viking, cette trilogie était donc définitivement faite pour moi ! Eivor se montre par contre plus lourd à manier que ses prédécesseurs et il faudra s'y habituer, la hâche étant sans doute un compagnon de route plus lourd qu'une lance, mais on s'y fait, d'autant que les phases de parkour sont toujours aussi agréables à faire. Le jeu regorge de nouvelles idées pour proposer un contenu différent de ses deux illustres aînés, à commencer par les sessions de pillages bien entendu mais aussi par les quelques quêtes ponctuelles réparties sur la carte telles que la pêche, les cercles de pierre sur lesquels il faut réaligner des symboles en fonction de la perspective visuelle ou encore les joutes verbales, une jolie trouvaille. Quoique moqué, j'ai aussi aimé les fois où l'on doit empiler des pierres jusqu'à une hauteur requise, évidemment moins pour la stimulation du gameplay que pour la fibre de méditation qui caractérise ces moments apaisants, tels le repos du guerrier et sa reconnexion avec la nature avant de retourner fracasser du Saxon. Et tout ceci en montant sa colonie, Ravensthorpe, un foyer à chérir qui ne cesse de grandir à mesure qu'on lui rapporte nos butins récupérés des raids.
Comme d'habitude avec Ubisoft, le jeu a reçu une direction artistique très soignée, des monts enneigés de Norvège aux couleurs automnales de l'Angleterre, le rendu est inégal en fonction de la situation mais le jeu est toujours aussi généreux en beaux panoramas pour faire admirer la splendeur des lieux visités. L'animation faciale des persos gagne encore en réalisme et ayant joué au jeu dans sa version intégrale (v1.7), Valhalla se montre très abouti techniquement : avec mon PC j'ai eu du 4K/60fps sans aucune baisse, c'est presque un exploit, la tableau étant juste entaché de quelques crashes, une malédiction qui semble ne jamais pouvoir être levée...
J'ai parcouru les différentes extensions avec plaisir entre l'Irlande, la Francie, les différents mondes d'Yggdrasil (moins imposant qu'espéré considérant la mythologie nordique) ou encore le Discovery Tour plus immersif que jamais mais je n'ai pas trouvé la motivation de finir le jeu à 100% comme pour Origins et Odyssey, Valhalla abusant particulièrement des points d'intérêt et collectibles, qui constituent un challenge écrasant vu la quantité proposée. J'en ai tout de même eu pour près de 140 heures de jeu, et 140 heures bien remplies, avec ce pincement au coeur quand vient le moment de déposer les armes, de faire le bilan de tout ce que j'ai vécu aux côtés d'Eivor et de quitter définitivement le jeu, avec l'émouvant thème principal qui résonne encore dans ma tête.

nostrife7777
nostrife7777
Posté le 10 nov. 2020 à 13:44
14/20 — Assez bon

Comme pour Odyssey et Origin, un bon jeu mais un Assassin's creed décevant, le jeu n'a plus grand chose d'assassin's creed et c'est très dommage.

les points forts du jeu :
-l'histoire qui est sympa a suivre
-les graphismes très jolis
-la musique est vraiment excellente !
-Le systeme de loot refait avec beaucoup moins d'armes et armures et le fait de pouvoir améliorer toutes les armes.

Pour les points négatifs :
-certains visages qui font vraiment parfois très vieillot
-des animations assez catastrophique par moment
-des GROS bugs ça commence a être ennuyeux d'avoir l'impression de jouer à des bêtas de jeu (le jeu vient de sortir une maj de 1.66 go mais sortez la maj avant la sortie du jeu !! )
-Les lames secrètes et capes clairement mit pour faire plaisir au fan d'ac puis c'est tout.

Les points neutres :
-Les combats, pas incroyable mais pas mauvais.
-L'arbre de compétence qui est grand mais dont je ne suis pas fan

Sinon je suis assez déçu de la direction très rpg que prend les ac, le coté "assassin" disparaît complètement pour un jeu RPG pas mauvais mais loin des ac d'origines quoi ... Sinon personnellement je fais tourner le jeu en ultra sans problème , beaucoup on a priori des problèmes d'optimisation ce n'est pas mon cas.

Je n'ai qu'une dizaine d'heure de jeu pour le moment, ma note peu évolué a tout moment mais je pense que le jeu pour un AC et les promesses faites vaut un 13/14 sur 20. C'est clairement dans la meme veine que Odyssey et ne révolutionne pas les AC.

symba77
symba77
Posté le 10 nov. 2020 à 16:57
16/20 — Très bon

Déjà je tien a dire que certaines notations et commentaires son tout à fait affligeant!

Cette Opus de Assasins Creed est vraiment très bon les vikings sont vraiment adaptés à la séries.

Enfin un retour à l’assassinats pur et dur!

Le contexte historique est très bon et bien retranscrit.

Quelque petits bug mais rien de méchant le plus gros souci pour moi c’est la vf qui a mon goût est vraiment pas top mais j’ai passer le jeu en anglais et là le kif totale.

En résumé un très bon jeu.

Et encore une fois si les note pouvait refléter la vraie valeur du jeu sa serai top ou du moins les commentaires qui pourrai être plus structuré que « c’est nul » ou « on dirait de la PS2 »faut arrêter le bashing stupide qui ne sert à rien!

ricore462
ricore462
Posté le 11 févr. 2021 à 12:42
5/20 — Sans intérêt

"Hey, les vikings c'est a la mode, venez on fait un AC dessus ?!"

... Très décevant.

Si graphiquement le jeu est impressionnant en 4K sur PC, il l'est nettement moins sur les autres plans.
La maniabilité a fait un bon en arrière et le personnage reste bloqué bêtement sur tous les obstacles qu'il rencontre, comme c'était le cas dans les premiers AC. Le perso est lourd est pataud. Je ne sais pas si c'est une interprétation volontaire de la part d'Ubisoft qui doivent voir les guerriers du nord comme des gros ours malhabiles (Enfin si c'était réellement le cas ils n'auraient surement pas pu réussir à conquérir de si vastes étendues... Mais bon, ca c'est juste mon point de vue.).

Le gameplay est incroyablement répétitif: se voir attribuer une mission, devoir zoner/looter/farmer pour acquérir l'XP mini pour réussir la mission sans se faire défoncer en 1 coup, se fritter avec un boss dans un combat scripté a mort au sein desquels les flèches sont au compte goutte (il faut croire que le fun d'Origins et Odyssey à l'arc n'était pas du gout d'Ubisoft). C'était certes un peu le principe des autres AC, mais là, comme l'histoire est rasoir et n'avance pas, ca n'incite pas à passer à la suite.

Coté interface, c'est le bordel aussi. La carte est illisible: Les couleurs, les icones, etc... Le guidage dans le jeu est brouillon, on est jamais certain de savoir dans quelle direction il faut aller.
Le système de runes est à la fois plus rudimentaire que les gravures d'Odyssey mais en même temps plus complexe à utiliser. Il fallait le faire !

Et pour finir, les innombrables bugs et les plantages du jeu, dont certains interviennent a des moments assez critiques, ce qui peut faire perdre une progression difficilement acquise.

Bref, j'ai eu beau finir tous les Assassin's Creed, souvent avec avidité et délectation, après AC Odyssey, Valhalla c'est la douche froide: C'est lent, fouillis, pas maniable et bien buggé.

Si il n'y avait pas eu AC Odyssey avant, j'aurais mis 10 ou 12/20, mais le fait de ne pas avoir capitalisé correctement sur cette base (régressions a plusieurs niveaux) c'est pas acceptable.

naughty[boy]
naughty[boy]
Posté le 04 mars 2021 à 10:06
1/20 — Injouable

+ Début intéressants et accrocheur avec la mythologie nordique

- Pour au final tombé dans du fedex pour améliorer le camps
- Trop long et trop cher pour ce que c'est
- Sensation de remplissage dans chaque zone à visiter
- Manque de profondeur
- Personnages clichés
- Dlc
- Bien plus Vikings qu'assassin.
- Gameplay en dessous d'Odyssey avec les mêmes sac à pv.

The_Pun15h3r7
The_Pun15h3r7
Posté le 24 nov. 2020 à 11:09
7/20 — Mauvais

un avis de 1600 mots, être limité à 5000 char ou moins vu que Word lui en compte 4936...

Bon, vu qu'apparemment, l'honnêteté n'est pas de mise dans les notes mises sur cet AC, on allons y pour un peu de vérité! Attention les fanboys, l'honnêteté c'est comme la pertinence ou l'impartialité, ça risque de pas vous plaire même si vous n'avez pas l'air de connaitre.
'J'écris ceci après 40+- de jeu, et ayant joué aux autres AC,'

Les points positifs:
- ... Les graphismes? .. Qui sont comme ACO
- L'eau est bien faites (ouais désolé je cherche hein)
- Il a pas mal de bons points qu'on retrouve dans les AC (vu le monde à la dev et à la prod, c'eut été désolant)

Donc, les points négatifs:
- Les graphismes déjà vu, à peine amélioré (la next gen offre 60fps, c'est tout, alors tout doux les jean-jesacheslefutur, ça sera le même tarif) donc oui bon, mais sans plus...

- Des bugs partout: bloqué entre deux rochers, cheval qui fait du moonwalk, oiseaux qui volent dans la neige, cigogne qui retourne un bateau en cognant le mat, personnages qui lévitent en tournant (sérieusement, en 2020?), portes qui restent fermées mais qu'on traverse, des personnages qui s'envolent quand on les frappe au sol (???), des personnages qui galopent avec un flèche en travers de la tête, lancer l'animation de l'ouverture d'une porte (donc ne plus avoir le controle du perso) et ne pas le récupérer quand un enemi bien te coller un coup de hache dans le dos, ...

- L'IA ... dont on peut retirer le I, clairement. Des pnj qui font n'importe quoi (tu les appeles pour ouvrir un coffre, ils s'approchent puis se barrent en courant, ... plusieurs fois), les PNJ attaqués pendant un pillage se baladent tranquillement quand d'autres paniquent... etc.

- On sent qu'ils ont voulu faire un truc consensuel au possible, gentil, et au final ça donne juste un truc illogique. Certaines maisons peuvent bruler mais pas toutes, tu es un viking mais tu perds si tu tues un civil (mais tu peux démember un soldat), la moitié stricte des pnj sont des femmes (même si c'est illogique d'avoir une garnison de gardes à 50% composée de femmes en Angleterre, mais au moins c'est 2020 friendly, et malgré qu'on se targues de faire de l'historique, faut être gentil), etc...

- Le système de combat est pas vraiment optimisé, ça crée souvent des trucs improbables où d'une fois à l'autre, on ruine l'enemi en 12 secondes et 5m plus loin son clone (ah oui, aussi) te marave en un coup. C'est lent, et pataud, et en gros il suffit d'attendre pour parer > faire une fatality (toujours les mêmes ...), et paf tu réussis tes combats. Woaw de fait, super prenant

- L'histoire est .. erf. C'est une histoire ça? Vraiment?

-C'est clairement un RPG "vikingé" (parce que non, vu le nombre de conneries improbables et illogiques pour un monde viking, ce n'est pas un RPG viking ... mais comme tu bois dans des cornes et tu fais une joute verbale alors t'es un viking hein.) ... donc on a des perso avec des [...] au dessus de la tête, nickel niveau immersion, ça brise pas du tout le quatrième mur! Mais à coté de ça, on ne peut pas ne pas suivre le couloir virtuel qu'ils mettent pour tout.

- L'interface est bordélique et illogique, on a pas les tenants et aboutissants liés à la progression du perso, on ne peut pas monter son perso comme on veut (des fois tu peux prendre le perk, et des fois non, et des fois tu peux avoir la montée de niveau, et des fois tu peux pas faut attendre.

- Quêtes et recherches d'une répétitivité affligeante... Récupérer un truc ou trouver comment accéder à un endroit, avec une vague énigme mais pas trop dure comme ça le joueur se fatigue pas trop, et tout le temps les mêmes "idées", c'est lent (seigneur que c'est leeeent), c'est pataud, c'est improbablement ralenti tout le temps par des trucs inutiles et inintéressant qui poussent à skipper les dialogues. Les enjeux sont justes inexistants.

EN RESUME:
C'est une
déception'. On a pas mal de promesses, d'idées, et tout est gaché.
C’est un bordel où techniquement ça passe (on parle d'AC, c'est pas joe le pequenot) mais sans plus, ce jeu aurait pu sortir en 2016. Scénario et quêtes pas génial, enjeux inexistants, logique absente, animations et pnj foirés, IA daubée, bugs répétés, audio conceptuel, c'est lent lent lent, et pour une licence aussi énorme, c'est pas acceptable.
C'est déçevant, pas prennant, lent, répétitif, et illogique.''
Bref, que des mauvais choix, un jeu déçevant, et tout un marketing orienté sur "Viking (mais gentil hein, bisounours viking, et SJW friendly)" et "on a dé bo grafizm kevin, donc c un bon jeu".

Clairement entre 70 et 200€ pour ça, c'est pas DU TOUT une farce de mauvais gout.

J'aurais pu mettre 9, voir 10, mais on parle d'un AC avec énormement d'expérience, et avec leur background, ça ne mérite même pas la moyenne.