Notre plus grande crainte à tous était que Avalanche ne parvienne pas à combler les attentes énormes que peuvent être dans une license comme Harry Potter.Mais ils ont réussi à sortir un jeu qui selon moi correspond à toutes les attentes d’un fan de l’univers de Harry Potter.
Les 20 premières heures, c’est juste un pur plaisir de se balader dans cet open world, c’est magique. Je me suis même vu resté au moins 10 minutes à certains endroits (tellement bien reproduits) où l’on peut reconnaître des lieux des films avec des scènes iconiques. Le monde bouge, le monde est vivant, Pré-au-lard, Poudlard sont des lieux incroyables. Il faut admettre que le travail fourni sur ce jeu est tout simplement monstrueux et se balader dans cet univers est jouissif.
Le jeu comporte beaucoup de points positifs et est très généreux en contenu mais je n’ai pas envie de m’attarder dessus (Salle sur demande etc).
j’ai trouvé l’histoire très moyenne et c’est pour moi le principal défaut du jeu.
Les graphismes sont à la hauteurs et il y a des endroits vraiment très beaux, mais pas de grosse claque. J’ai joué en mode équilibré et c’était très stable.
Quid des combats, je trouve les combats corrects, c’est sympa à jouer mais j’ai pas sauter au plafond, on reste dans du gameplay assez simple, j’aurais aimé plus de difficulté. Étant donné que le jeu doit rester très grand public je peux comprendre le choix du studio de rendre le jeu « accessible ». Ça reste cependant très jouissif d’avoir tout ce panel de sort à notre disposition.
Pour donner un avis sur ce jeu, il faut selon moi dissocier le fan service et le jeu vidéo et ses valeurs intrinsèques.
Viens pour moi le principal sujet de cet avis sur le jeu et c’est selon moi là qu’il faut différencier LE JEU et la license Harry potter :
Passé la vingtaine d’heure, en s’acclimatant à l’univers et par habitude de jeu, la « hype » s’estompe progressivement. Hogwarts Legacy reste un open world, qui certes coche toutes les cases d’un open world moderne, mais le jeu est on ne peut plus classique. Selon moi il ne révolutionne pas les codes de l’industrie et se contente de cocher toutes les cases (qui sont très biens cochées). Il se contente de faire le boulot, et c’est clairement ce qu’on lui demande, ce n’est pas en soi une critique, c’est un fait. Le jeu comporte beaucoup de donjons, quêtes annexes très basique qu’on retrouve dans à peu près tous les open world. Et bien sûr, ÉNORMÉMENT de collectibles. Ceci dit, le guide du sorcier est très réussi et le côté collectionneur est assez agréable.
Pour conclure, je pense que ce jeu est un must have pour tout fan de la license avec beaucoup de fan service et une excellente DA (c’est vraiment jouissif les première heures de jeu).
Les personnes moins happé par cet univers rencontreront un très bon open world, mais qui ne parvient pas à révolutionner le genre comme l’a pu faire Witcher 3 par exemple.
Objectivement je mets donc 17/20 au jeu.
En tant qu’énorme fan de l’univers, si je ne suis pas objectif j’aurais mis 19/20.