Le centre du jeu, Poudlard, a été magnifiquement modélisé et force est de constaté que si le jeu s'appelait Poudlard Simulator, il aurait bien mérité son 18/20.
Sauf qu'il s'agit d'un " RPG " et que ma note le prend en compte. J'aime beaucoup l'univers et même si les premiers opus de la saga sont niais et enfantins, ils ont leur part d'ombre, qui au fil des films fini par devenir de plus en plus omniprésente.
• Hogwarts Legacy manque clairement de ce côté sombre et de maturité
• Quasiment aucune intéraction vraiment intéressante, on aurait pu se passer du Quidditch s'il était possible de jouer à des mini-jeux basiques comme les échecs, des cours + animés, comme la concoction de potions en cours, ou ce genre de choses. Le jeu en fait n'est pas vivant, il y a un monde magnifiquement modélisé, à la DA incroyable, mais vous ne pouvez pas y faire grand-chose, les autres élèves spawnent littéralement au fondu à côté de vous. On aurait pu imaginer un travail de fond de ce côté-là, avec la possibilité d'aller se coucher, les préfets qui veillent la nuit, des PNJ avec des routines, des cours à certaines heures, mais surtout " des choses à faire " autre que ramasser des collectibles à longueur de jeu.
• Les quêtes secondaires dans la majorité ne sont pas vraiment intéressantes, pas cohérentes parfois. Vous pourriez ne pas les faire que cela n'enlèverait rien à l'aventure, malheureusement.
• Dans RPG, il y a RP et là, difficile de se mettre dans la peau de votre personnage. Les options de dialogue n'existent pas vraiment et vous conduiront toujours au même résultat, pourtant on sent que le contraire était prévu initialement, tant les possibilités pour un jeu à choix sont présentes. Les réactions du PJ sont dénuées d'émotions et on se demande parfois pourquoi nous sommes là.
• Les combats sont cool, je pressentais un jeu trop facile et ai commencé l'aventure directement en difficile, la difficulté est bien présente, même si le système de visée est bordélique et que les temps de réaction pour esquiver des attaques est très court, ça reste plaisant à jouer.
• Il manque CRUELLEMENT de ce sentiment de progression, le level-scaling y est en majorité responsable. Il n'y aura jamais au cours de l'aventure un réel défi à relever, ni de build à construire ou de stuff légendaire à trouver, ni de donjon digne de ce nom à parcourir.
• Je joue avec un Thredripper 3970X 3.7 Ghz, 128 Go DDR4 3600 Mhz, RX 6900XT, le tout installé sur un NVMe PCIE 4.0 le plus rapide d'Aorus. Je n'avais plus joué à un jeu qui ramait autant, même à sa sortie, depuis Oblivion (c'est dire).
Hogwarts Legacy manque de polish, de travail de fond, on sent que le paquet a été mis dans le décor du jeu, la fidélité de Poudlard et dans l'intégration des valeurs de la bien-pensance dans le jeu. Le jeu pourrait être PEGI 3+ s'il le voulait.