Jeu terminé à 100% !!
61 heures, c'est le temps qui m'a fallu pour terminer l'intégralité des quêtes principales et annexes. On plonge avec émerveillement dans le monde ouvert de Poudlard. L'aventure est captivante et on enchaine avec enthousiasme les innombrables quêtes que le jeu propose. L'histoire est prennante et les combats sont interressants et l'immersion est réussie. L'éditeur a fait le choix d'opter pour une histoire avec des tonalités sombre, ce qui n'est pas pour déplaire.
Cependant l'immensité de la map et la longueur du jeu laisse petit à petit place à la monotonie. À vouloir offrir une durée de vie trop longue, le jeu finit par s’étirer et perdre en dynamisme. On ressent au bout d'un moment une lassitude. Les combats qui semblaient être engageant au début, deviennent répétitifs, avec un système ciblage et un angle de vue parfois inadapté.
Les trop nombreuses quêtes annexes nous font parfois perdre le fil de l'intrigue principal. Certaines quêtes segondaires sont particulièrement réussies, comme celle de Sebastian et d'Ominis, qui offrent une véritable plus value au jeu. D'autres tâches m'ont paru en revanche inutiles, comme celle de la capture des animaux, de la décoration des salles, de la fabrication des potions ou de la gestion des costumes, alors qu'un mini jeu de Quiddich aurai été la bienvenue. De plus certaines quêtes sont irréalisables sans consulter les solutions en ligne.
L’exploration, qui au départ est un plaisir, devient progressivement une contrainte tant la carte est immense. Sur Switch, l’expérience est encore plus altérée : les temps de chargement sont longs, et les graphismes, pourtant impressionnants sur les autres consoles, sont nettement simplifiés, ce qui réduit l’effet d’émerveillement. L'absence de musiques du film est regrettable, car elle aurait pu accentuer l'immersion.
Malgré tout, ce jeu aura mis en évidence mon côté perfectionniste : j’ai voulu le terminer à 100 %, même si, au fil du temps, mon plaisir de jouer a été remplacé par le simple désir de le finir.
Le jeu est bien mais se montre monotone dans sa longeur, le manque de fun et de mini jeux est à noter.
En résumé, Hogwarts Legacy est un bon jeu, mais qui peut s’avérer lassant pour les joueurs cherchant à tout compléter. La durée de vie et les nombreuses quêtes annexes deviennent un frein plutôt qu’un atout. Si vous avez le choix, privilégiez une autre version que la Switch, qui ne permet pas d’apprécier pleinement l’aspect visuel du jeu. Malgré ses longueurs, l’immersion dans l’univers d’Harry Potter est une réussite, et son ambiance sombre constitue un véritable point fort. Les fans apprécieront, mais il vaut mieux ne pas s’attendre à une expérience parfaite.