Un véritable chef d'oeuvre !
Je me suis lancé dans l'aventure sans avoir trop lu d'articles ou de tests pour garder la découverte intacte. Je savais l'essentiel : soit on adore, soit on déteste.
Le résultat, c'est que je me suis retrouvé plongé dans une expérience incroyable qui a dépassé complètement ce que je pouvais imaginer.
Les graphismes sont fabuleux. Non pas grâce à des textures ultra-HD qui essayent de placer la barre toujours plus haut dans d'autres jeux, mais grâce à cette direction artistique magistrale. On est soufflé par les paysages, les scènes, les éclairages qui défilent devant nos yeux du début à la fin de l'aventure. Certainement un des plus beaux jeux que j'ai vu.
La jouabilité est parfaite. Immédiate, simple, accessible à tous. Rien à redire.
La bande son, elle aussi nous emporte. Les musiques se fondent parfaitement dans l'aventure, et sont magnifiques. Comme pour le cinéma, où il n'y a pas selon moi de grands films sans grande musique, je pense que l'on peut appliquer cette règle au jeu vidéo, et qu'elle est ici parfaitement illustré. Une bande son magnifique.
Côté scénario, difficile de juger. Donner une note à ce scénario paraît impossible. Le nom du jeu "Voyage", l'exprime clairement. L'intérêt n'est pas dans la cause, mais bien dans le périple en lui même. Bien que le scénario soit malgré cela touchant et ouvert à interprétation.
Pour finir, la durée de vie. Que de débat autour de la longueur du jeu.. C'est vrai que ça passe vite, mais de mon avis ce n'est pas un point négatif.
Je m'explique. Cette durée de jeu nous permet de traverser le jeu, puis de le recommencer aussi tôt, puis encore, sans jamais constater une seule baisse de régime. L'intensité monte tout le long, sans jamais baisser. De plus on peut revenir pour essayer d'explorer afin de trouver ce qu'il nous manque sans pour autant tourner des heures et des heures en perdant la tête.
Et enfin, le gros point positif de la durée de vie, c'est de permettre à ceux qui ont déjà fait le jeu, de nous accorder de leur temps pour nous guider.
Parce que c'est la que le jeu prend tout son sens : quand on le partage. Chaque image du jeu est magnifiée lorsqu'elle affiche deux personnages au lieu d'un.
Bref, je m'étale. Mais c'est bien parce que ce jeu m'a éblouit. Une beauté véritablement éclatante. J'ai déjà hâte de me plonger dans mon prochain Voyage.