Parlons peu, parlons bien : ce jeu est juste splendide.
Après avoir essayé la démo sur Playstation 3 en 2012, je dois avouer que j'ai eu envie d'acheter directement la version complète. Mais sur le moment je ne l'ai pas fait, et j'ai oublié ce jeu, jusqu'à ce que j'apprenne qu'il sortirait en version retravaillée en 1080p 60fps sur Playstation 4. Je l'ai donc acheté cette fois-ci, et dès sa sortie. Et j'ai bien fait d'attendre : n'ayant jamais fini ce jeu, j'ai pu le redécouvrir grâce à sa nouvelle beauté.
Il n'y a pas d'histoire dans Journey, du moins pas dans la forme commune. Journey nous communique des émotions, que nous sommes libres d’interpréter. Personnellement c'est le chemin de la vie que je vois incarné en Journey. Ces émotions forment un fil conducteur qui nous transporte du début jusqu'à la fin du jeu.
Certes, Journey n'est pas long (environ 1 heure sans s'attarder sur les détails), mais ce n'est que parce que l'on ne s’intéresse pas vraiment aux détails du jeu, à ses objectifs qui sont souvent optionnels. De plus, la partie finale, dans ce que certains appellent le "Paradis", on peut très bien rester 5 minutes comme 30, voire plus. Ainsi, en s'y attardant et en cherchant à compléter le jeu, on peut facilement arriver à 5-10 heures de jeu.
Mais n'oublions pas de parler de la bande-son, qui est, et je tient à le dire, un véritable chef-d'oeuvre. Je ne sais pas si d'autres jeu de cette envergure ont déjà fait mieux (ou feront mieux). Les musiques de ce jeux sont particulièrement belles et s'accordent à merveille avec le monde de Journey.
Pour finir, le fait que le jeu soit en cross-buy est une excellente chose : si le jeu a été acheté sur Playstation 3, il sera gratuit sur Playstation 4, et inversement.
Ce jeu, au vu de ses qualités, mérite selon moi un 20.