Fallout 3 est le premier RPG auquel je joue, et c'est assurément un jeu très travaillé et réussi.
Le gros point fort de ce jeu, c'est la grande liberté et le nombre élevé de choix offerts au joueur: l'aventure est non-linéaire, la map est vaste, et surtout le déroulement de notre partie dépend vraiment de nos actes, surtout dans les quêtes annexes. Ainsi, les interactions avec les PNJ sont nombreuses, et dans certaines situations, il faut réfléchir avant d'agir. Si la quête principale déçoit par sa longueur et sa variété, l'abondance des quêtes annexes permet au jeu d'avoir une très bonne durée de vie!
Le gameplay offre beaucoup de possibilités, notamment en ce qui concerne l'évolution de notre perso et la gestion de l'inventaire. Le système de combat est un mélange de pur RPG (tour par tour classique) et FPS avec aussi des combats en temps réel. Néanmoins le tut manque légèrement de fun, et le jeu se révèle souvent répétitif et rarement surprenant.
Mais la principale critique adressée à ce jeu concerne son ambiance...Et en effet sur ce point, c'est une semi-réussite. Ce qui est réussi, ce sont les décors qui retranscrivent bien l'état de désolation de l'univers, et les musiques jazz qui amènent une certaine mélancolie. De même, Bethesda utilise dans son jeu beaucoup de clins d'oeil à la grandeur américaine (ici disparue) ainsi qu'un humour grinçant qui montre bien la cruauté de la vie des habitants de cet univers apocalyptique. En revanche, Bethesda n'a pas réussi à imposer une maturité à son univers, les personnages ne sont pas attachants, le scénario manque de profondeur, et la fin est nulle...
Enfin, graphiquement le jeu n'est pas une réussite technique, les décors manquent de variété, et les animations et visages des persos sont très mals foutus.
En bref, malgré ses défauts flagrants, Fallout 3 reste un jeu très complet, à l'univers et au gameplay très riches.