La voilà enfin, cette suite tant attendue, tant espérée... Alors : soufflé creux ou vraie tuerie ?
Le rachat de la licence par Bethesda a fait couler beaucoup d'encre (de fiel, même). Bethesda a tout de même a son actif l'un des meilleurs et des plus ambitieux JDR jamais pondu sur PC : Morrowind. Oblivion, sa suite, a fait moins d'heureux, mais reste quand même une étape marquante dans l'histoire du jeu vidéo, grâce à une attention toute particulière portée sur le rendu visuel. Et voila que le studio s'attaque a Fallout...
Beaucoup de fans (dont moi ),d'abord enthousiastes, ont peu à peu nourri des doutes sur la qualité de leur futur bébé. Donc après une dizaine d'heures de jeu, on en est où ?
En premier lieu, la comparaison avec Oblivion, rabâchée jusqu'à l'écoeurement sur de nombreux forums, me paraît complètement injustifiée, à moins de vouloir comparer tous les jeux de rôle en 3D à Oblivion... Voyons ça en détails.
-VIDEO- L'impression est assez mitigée. Le jeu est très bien optimisé et bénéficie d'une distance d'affichage exceptionnelle. L'ambiance post-apo a été travaillée de manière soignée, et le paysage, bien moins répétitif qu'il n'y paraît au premier regard, fourmille de petits détails. Mais tout n'est pas rose, c'est même peu de le dire : le monde semble figé dans une palette de couleurs bien restreinte, un peu tristounette à la longue, et les textures manquent sérieusement de punch pour un jeu de 2008. Les animations ont été souvent décriées, et à juste titre. Le moteur Havock ne tient pas ses promesses (ou a été mal exploité): à l'heure ou des soft comme Far Cry II permettent un réalisme bluffant, Fallout semble avoir 3 ans de retard. Ce n'est pas moche, loin de là, seulement c'est loin d'être ébourrifant. On compte donc surtout sur l'ambiance, très immersive, plus que sur la seule beauté graphique.
-SON- : Rien à dire. L'ambiance sonore est plutot discrete, ce qui participe bien au sentiment de désolation. Certains bruitages sont réussis (explosions, insectes) et d'autres moins (les armes à feu). Les musiques "années 50", une des marques de fabrique de la série, sont toujours aussi sympa. Les doublages sont corrects, mais un peu fades.
-GAMEPLAY- : Changement radical, donc, pour la série, avec ce passage au FPS. Exit, les combats tactiques en tour par tour. Voici le temps des simplifications. Il faut être honnête: s'il est un peu étrange à prendre en main au début, le gameplay s'avère finalement bien adapté au jeu. On retrouve, un peu condensée, la création de personnage propre à la série, le système de PIP-BOY, les factions de PNJS et leur adaptation au comportement du joueur... Rien de neuf sous le soleil Nucléaire, alors ? En réalité on sent bien que les Devs ont tiré le jeu au maximum vers le FPS classique, et le système (novateur) de visée tactique, même s'il est assez utile et parfois assez fun, reste un gadget. On est très loin de la tactique nécéssaire au combat tour par tour. Toutes proportions gardées, le gameplay de ce Fallout 2008 fait bien plus penser à STALKER qu'au deux premiers épisodes de la série.
-SCENARIO- : La comparaison avec STALKER va d'ailleurs plus loin, et c'est bien là, à mes yeux, que Fallout s'est perdu. Pour s'en faire une idée, il suffit de regarder la cinématique d'ouverture du jeu : on a droit à des décors ravagés sur fond de musique "fifties", ok, super, c'est bien du Fallout... Mais tout à coup une grosse voix bien sérieuse commence à vous balancer une grosse pelletée de clichés ("la guerre, c'est terrible", "l'homme est un loup pour l'homme", ce genre de trucs), sans aucun humour ni meme aucun second degré. A ce moment précis, avant même que le jeu ne commence, on sait déjà que le Fallout qu'on a connu est mort et oublié. A la place, voici un JdR post-apo, alternant FPS et TPS, riche de plein d'idées, certes, mais aussi sérieux et banal que n'importe quel JdR héroïc Fantasy. Le scénario ? aucune importance (la recherche du père, mouarf !). Les quêtes secondaires ? nombreuses et variées, elles pêchent aussi par leur manque de 2nd degré. Les dialogues, les PNJ ? pas marrants pour deux ronds... Heureusement, le scénario est secondaire, dans ce type de jeu ou prime avant tout la liberté d'action, ici très bien respectée.
-DUREE DE VIE- : impossible à dire à mon niveau, mais très certainement monumentale, tant le monde à explorer est immense et nombreuses les quêtes secondaires. Il est par contre impossible de continuer le jeu une fois la quête principale terminée, ce qui pousse encore plus à la mettre de côté.
EN RESUME : Un très bon jeu de rôle, riche et prenant, plein de petites trouvailles sympa, dans un monde post-apocalyptique immense et immersif.
Seulement pour faire du "Fallout", il ne suffit pas de mettre quelques dessins rigolos de bonhommes hyperactifs sur une feuille de personnage, ou de mettre un vinyle des années 50 en fond sonore. L'humour, le second degré, la noirceur poétique ont rendu Fallout célèbre. Mais ils font tous cruellement défaut à ce nouvel épisode...