Ayant récemment fait l'acquisition d'une Playstation 3, je me suis tout naturellement dirigé vers cette licence phare de la console de Sony. Uncharted, tout le monde en parle, et 95% du cas, c'est en bien. Il fallait bien que je me lance par moi même dans cette série de Naughty Dog, un studio que j'affectionne grâce au fameux Jak & Daxter de l'aire Playstation 2.
Alors, que vaut ce premier Uncharted ? Eh bien pour être franc, bon mais sans plus. Un jeu sympa qu'on fait comme ça, pour se détendre et ne pas trop se prendre la tête. Pour prendre une claque graphique également, car le jeu a beau daté , il en met tout de même plein les mirettes encore aujourd'hui. Mais comme je le dis souvent "Jouer à un jeu pour des graphismes, c'est comme regarder un porno' pour l'histoire ..."
La prise en main n'est pas mauvaise, on arrive facilement à se mettre à couvert, à changer d'arme, à tirer sur les ennemis ... Mais les passages en jet-ski sont tout simplement injouables et terriblement mal pensés. Fort heureusement, ces derniers ne sont pas trop nombreux dans le jeu et ne gâche pas l'expérience globale.
Cependant, l'expérience n'est pas folle non plus. On se contente d'avancer, de "résoudre" quelques "énigmes" et principalement, on se contente de shooter des ennemis très nombreux tout seul comme un grand, et assez limités en terme de QI ... Pour être franc, le côté seul contre tous m'a un peu gêné par moment. Quand c'est avec un héros comme Kratos, ça passe, mais dans un contexte "réel", je trouve le côté surhumain de Drake légèrement abusé.
Je ne parlerais pas du scénario qui est assez pauvre et sans grande surprise (hormis sur la fin).
Attention, Uncharted n'est pas un mauvais jeu, il possède de nombreuses qualités. Des doublages français plutôt pas mal, des perso' attachants, même si j'ai eu plus de mal avec Drake sur les premières heures de jeu, une mise en scène vraiment bien faite, une séquence en jeep fun à jouer et au final, un jeu qui se laisse jouer et qu'on a vraiment envie de terminer. Au final, je ne pense pas que je reviendrais dessus, et mon jugement est peut-être légèrement faussé à cause de toutes les éloges que j'ai entendu de la série avant. Mais il ne s'agit que du premier, et le 2 promet tout de même quelque chose de mieux et qui se renouvelle plus dans sa mécanique. A Drake de faire déjouer mon à priori à avec la suite !