J'ai acheté ce jeu surtout pour avoir l'immersion dans le Japon féodal en attendant Ghost of Tsushima. Au final je me retrouve avec un bon jeu et ce qui m'a particulièrement séduit ce sont les combats très nerveux et dynamiques.
Oubliez cependant le frame d'invulnérabilité quand vous tapez un ennemi. Ici les ennemis vous saucent même quand vous prenez une potions ou que vous êtes au sol. Pas de pitié. Le jeu peu sembler compliqué au début et nécessite vraiment un investissement de la part du joueur pour maîtriser le gameplay. Un fois ceci fait, on ressent tout le plaisir et l'intensité de chaque combat, des parades réussies et des coups de grâce.
Loup, le Shinobi que vous incarnerez à quand même bien la classe et j'ai pris beaucoup de plaisir à le jouer tout au long de l'aventure. A noter aussi que les voix japonaises augmentent grandement l'immersion et sont de qualité.
Le réel intérêt du jeu, au dessus du scénario a résidé pour moi dans le challenge offert dans les combats de boss et certains sous-boss qui m'ont poussé à sans cesse progresser et à passer par toutes les émotions possibles. C'est bien simple, ils se succèdent à une vitesse effrénée et vous devriez en rencontrer toutes les 10/15 minutes environ. Le jeu est exigeant et jouera avec vos nerfs. Inutile d'y retourner si vous êtes sous pression car le jeu vas vous faire passer votre frustration sur la manette ou l'écran. C'est définitivement un jeu pour joueurs patients et qui n'ont pas peur de persévérer parfois pendant des heures pour battre certains boss...De nombreux boss ont plusieurs formes/barres de vie et quelques soit le niveau ou vous arrivez, si vous mourrez, vous devez refaire le combat depuis le début. Sans comptez le bonus sauce harissa : vous perdez la moitié de votre or et expérience après chaque mort...et certains PNJ utiles peuvent mourir de la "peste du dragon" que vous activerez automatiquement si vous mourrez trop souvent...
La prothèse et ses différents outils ont au final été anecdotiques à ma progression et n'impactent que faiblement le gameplay. Je n'ai utilisé 2/3 d'entre eux que contre certains boss. Selon moi il n'est absolument pas nécessaire de farmer des dizaines d'heures pour tout débloquer dans l'arbre des compétences de prothèse.
La caméra est pour moi l'un des plus gros problème du jeu. Avec ce niveau d'exigence envers les joueurs, From Software aurait pu faire un effort sur ce point qui vous fera parfois mourir à plusieurs reprises sur certains boss. Cette caméra s'affole régulièrement ce qui a pour effet un délock de l'ennemi que l'on va perdre du visuel justement au moment ou il nous rush pour mettre un combo gratuit ce qui sera le plus souvent synonyme de mort.
Je termine tout doucement le jeu en une cinquantaine d'heure avec un boss de fin qui fera passer les précédents pour des flans au caramel. Il m'a fallu environ 7 heures et quelques pétages de plombs pour venir à bout de ses 4 phases...
L'OST n'est pas mémorable, elle est correcte sans plus. Aucun morceau ne m'est resté en tête après la fin du jeu. Il en va de même pour le scénario assortis de quêtes annexes qui ne sont en rien obligatoires pour voir le bout de l'aventure. Au pire influencent-elles la fin que vous aurez..
En bref un jeu que j'ai vraiment apprécié et que je recommande aux joueurs en quête de challenge et qui n'ont pas peur de devoir persévérer et développer le skill.
A noter qu'il y a de la rejouabilité avec une option "new game +"