Quand les gens comprendront que Sekiro et les Soulsborn ne sont pas comparables, on aura fait un grand pas. Le jeu à l'âme d'un Souls, mais ce n'est pas un Dark Souls Like comme Bloodborne, The Surge ou LOTF, c'est un jeu From Software tout simplement.
Techniquement, le moteur graphique du jeu est le même que celui de Bloodborne et DS 3, il reste très beau, fluide et optimisé (je joue sur PC) même si, on ne va pas se voiler la face, il techniquement dépassé pour un jeu de 2019. Personnellement il tourne en Ultra 1080p à 60 FPS constant sur mon I7 7700K et une AORUS GTX 1080 + 16 Go de RAM, et je n'ai pas eu spécialement de bug graphique ou de sacades de FPS. Les jeux de lumières sont beaux, les PNJ et Sekiro sont bien modélisés, mais voilà, le moteur commence un peu à daté.
La musique et la bande son sont vraiment importantes pour un jeu FS, on sent que même eux en prennent vraiment soin (ce qui paraît normal), mais dans Sekiro, la bande son est très bonne, mais les musiques sont moins pertinentes que dans les Soulsborn. Elles restent dans un thème très japonais, ce n'est pas mauvais, juste moins pertinent, j'ai personnellement moins été aussi attentif par la musique sur Sekiro que sur Bloodborne par exemple (qui pour moi est la meilleure BO après celle de Assassin's Creed 2). Les voix japonaises sont vraiment épiques, je dois l'admettre, j'ai fais mon premier run en VOST et je suis entrain de faire mon 2eme run en VF. La VF n'est pas aussi "convaincante", mais elle est très bonne aussi je trouve.
Niveau gameplay, c'est vif, nerveux, ça demande un vrai investissement de la part du joueur, le grappin apporte vraiment un nouveau moyen d'exploration, et cela permet à FS de vraiment utiliser leur imagination pour la création du level design qui est vraiment aux petits oignon, que ce soit dans DS ou Bloodborne, je n'ai jamais été déçu du level design.
Les principaux défauts du jeu pour moi sont :
- Les hitbox qui sont parfois vraiment aux fraises, on se prend un coup qui est à 1m et qu'il ne nous touche pas.
- La caméra dans les murs pendant les combats qui nous empêchent de voir ce qu'il se passe et du coup on meurt.
- L'IA pendant l'infiltration qui est vraiment naze par moment ... Quand on tue un mec qui est à côté de son pote et son pote ne réagit pas d'un poil.
- Certaines commandes qui ne répondent pas, ça m'est arrivé plusieurs fois quand j'ai voulu esquiver, que Sekiro ne voulait pas, alors que j'avais le bon timming pour le faire.
Tout ça pour dire, j'ai mis 45 heures pour finir mon premier run, et je suis déjà entrain de faire mon 2eme run. Pour moi Sekiro c'est un grand oui, ce n'est pas un Souls, les gens ne comprennent pas ça, ce n'est pas parce que c'est FS qui est derrière que ça doit forcément être un DS like, ils tentent de changer la recette, ça plait ou pas, mais ne crachez pas sur le jeu car FS tentent autre chose.
C'est un jeu très difficile, mais pas insurmontable, et les gens qui chialent parce qu'ils n'y arrivent pas et qui réclament un mode facile, vous avez tout un tas de jeux qui sortent tout le long de l'année qui vous sont accessible, pourquoi gâchez le plaisir des autres qui aiment ce genre de jeu difficile juste parce que vous n'y arrivez pas ?
C'est un jeu FS, qui n'est pas fait pour tout le monde, en tout cas, je pense que c'est un nouveau départ pour FS et je pense que Sekiro est le premier d'une série de jeu qui semble prometteuse !