Il aura fallu le temps, mais je vais enfin parler de Super Mario 64, qui faisait partie jusqu'ici des jeux de PF Mario que je n'avais encore jamais "testé" ! (et ça ne sera pas le dernier. Il y en a encore d'autres comme Super Mario Sunshine ou Super Mario Odyssey (pour ne citer qu'eux)
Ce Super Mario 64 marquait à l'époque, une nouvelle ère pour la série du plombier, mais aussi pour beaucoup d'autres séries du monde du JV. Le début de la 3D était particulièrement difficile, beaucoup de licences ont bien failli totalement disparaître (c'est le cas pour certaines), mais chez Nintendo, le passage s'est globalement bien déroulé pour pratiquement toutes leur séries. Pour les fans, c'est Mario qui s'en est le mieux tiré, avec Zelda. Et globalement, c'est plutôt véridique.
Graphismes : Pour un jeu du début de la console, c'était vraiment très convaincant. Malgré un Mario qui devient bizarre lorsqu'on s'éloigne un peu trop, certains ennemis avec une modélisation un peu étrange (comme les Pokey ou les plantes pirhana) et quelques niveaux avec des textures vraiment pas ouf, le résultat s'en tire à merveille. Les couleurs sont vraiment chatoyantes, les animations sont vraiment réussies, il y a pas mal de jolis effets pour un des premiers jeux de la N64... ça le fait, même si on arrive pas au niveau d'un Banjo-Kazooie à mon sens.
Gameplay : Rare sont les jeux qui vous permettent d'apprécier la manette N64 à sa juste valeur ! Surtout avec son stick qui n'a pas fait que des heureux.
Et pourtant, oui messieurs dames, les contrôles de Mario sont vraiment impeccables !
Le gameplay de Mario dans SM64 est la base de tout les jeux Mario dit "modernes" qu'ils soient en 2D ou en 3D ! (et qui aura influencé bien d'autres jeux 3D par la suite) Il y avait déjà tout : le triple saut, le saut en longueur, l'attaque rodéo/charge au sol, le backflip, le saut accroupi... ce qui vous sera très utile pour récupérer les différentes étoiles cachées dans les niveaux, accessibles dans ce fabuleux hub qu'est le château de la princesse Peach ! Mario pourra également changer de casquette pour utiliser différents pouvoirs qui le rendront invisible, en métal ou lui permettra de voler. Et il y a aussi les carapaces pour skater/surfer comme un pro, les canons pour nous envoler vers d'autres cieux... du très lourd encore de ce côté, pour notre cher Mario ! (dommage que la version PAL rend Mario très lent
Durée de vie : 120 étoiles à récupérer, ça paraît assez long, surtout que certaines d'entre elles sont assez frustrantes. Mais le jeu se rattrape néanmoins avec les différentes façons de les récupérer (certaines missions sont vraiment sympa), les combats de boss (même si la plupart sont loin d'être intéressants), les différents secrets à découvrir dans le château...
Bande son : Sûrement le point que j'ai le plus apprécié dans ce jeu. Les différentes pistes de l'OST de Super Mario 64 font partie encore aujourd'hui des plus appréciées des joueurs et c'est totalement compréhensible ! La majorité (à une ou deux exceptions) sont de très haute volée, car beaucoup auront droit à des remixs dans les futurs jeux de la série. Mention d'ailleurs à la musique des crédits de fin qui est ma préférée parmi tout les crédits que j'ai vu dans la série, jusqu'ici !
Scénario : Même s'il est loin d'être intéressant (et même développé), contrairement à Super Mario Sunshine ou même Super Mario Galaxy, il se rattrape tout de même avec une très très bonne traduction française, avec parfois quelques petites folies comme avec le lapin Mips ou le boss Wiggler (qui parle comme une racaille
). Ils étaient moins coincés, Nintendo France ou c'est moi ?
(non parce qu'entre Super Mario 64 et Paper Mario 64... pour ne citer qu'eux...
Oui, ce n'est peut-être pas mon Mario préféré que j'ai fait jusqu'ici, il n'en reste pas moins un incontournable du jeu vidéo pour tout un tas de raisons ! Sans lui, pas de Super Mario Galaxy, qui est mon Mario de PF préféré. Du coup, je lui dit merci !