Avant toute chose, je tiens à préciser que j'ai joué à tous les épisodes de la franchise, tout en ayant préféré certains opus à d'autres. Je pense être un fan de la série, sans non-plus ne jurer que par cette dernière.
Le gros point positif de ce jeu réside dans son ambiance hors du commun. Il m'a rarement été donné de vivre une expérience comme celle-ci. Que ce soit le scénario bien ficelé, la variété des décors, le bestiaire, toutes les interactions dans l'univers du jeu, le nombre de quêtes secondaires scénarisées hallucinantes, tout y est pour proposer un jeu fantastique.
Le titre est un excellent jeu, et un excellent Assassin's Creed également, n'en déplaisent à certains. Certes le scénario n'est pas uniquement concentré sur la naissance de la confrérie, mais plutôt sur une époque particulière qui nous livre ses secrets, auxquels participent les protagonistes mis en avant. Pour ceux qui ne jurent que par la confrérie, et l'amélioration de celle-ci comme nous avions pu avoir dans les épisodes mettent en scène notre ami Da Firenze, vous pouvez effectivement être déçu. N'étant clairement pas séduit par ces mécaniques, cela ne m'affecte absolument pas.
Pour continuer dans le positif, je tiens à souligner l'excellent travail de Sarah Schachner, qui réussit à nous plonger dans ce monde antique, peu importe la situation. (découverte, combats, énigmes, enquêtes, etc.) Vraiment, je me surprends même à écouter les OST sur Youtube de temps à autres.
Autre point, le HUD. Terminé la mini-map toujours active, ici, tout vous pousse à découvrir les choses par vous-même, chercher votre chemin, et utiliser l'ami Senu, qui fait bien son travail, et dont la relation avec Bayek est sympathique.
Le craft est bien amené, dès le départ, et n'est absolument pas comparable à du farming. On se surprend à se faire des séances de chasse, pour le côté découverte, et pour améliorer ses équipements. Concernant ces derniers, le côté RPG est bien présent avec les capacités spéciales de certaines armes et armures. L'arbre de compétences ne casse pas trois pattes à un canard, mais fait bien son travail également, étant largement complet.
Du côté des points négatifs, il y a évidemment l'apparition de certains bugs qui peuvent nuire à l'expérience de jeu et à l'ambiance. Je me suis retrouvé une fois face à un PNJ à qui je devais parler pour accomplir une quête, à qui je ne pouvais absolument pas parler car celui-ci était coincé dans un élément du décor à s'agiter dans tous les sens... Heureusement, j'ai pu recharger une save, et tout est rentré dans l'ordre.
On peut ressentir une certaine redondance quant à l'accomplissement de certaines quêtes, (bien qu'étant TOUTES scénarisées) et la visite des points d'intérêts. Je tiens cependant à souligner qu'un énorme travail à été fourni sur ce point par les développeurs, j'ai quand même fait l'intégralité de ces derniers, sans non-plus tomber dans un ennui des plus total. (Coucou les anciens AC & Farcry)
Certains raccourcis scénaristiques et incompréhensibles d'un point de vue comportementaux de quelques personnages peuvent surprendre également, bien que ce soit mon humble vision de la chose; d'autres joueurs pourraient trouver cela tout à fait normal.
En conclusion, cet excellent Assassin's Creed : Origins est un véritable nouveau souffle pour la licence, et j'espère qu'Ubisoft continuera dans ce sens. Cette nouvelle approche apporte tant de satisfaction qu'il est presque impossible de décrocher du jeu, on se sent guidé, aimé, et puissant.
Sur ce, je file commencer les deux DLC pour continuer à me régaler.