Ayant apprécié les 4 premiers épisodes de cette série, n'ayant pas touché à ceux sorti entre temps (car manque d'évolution), ayant en plus entendu de bons échos sur cet épisode-ci, et appréciant tout particulièrement l'ère de l'âge d'or égyptien... je n'ai du coup pas hésité longtemps à me prendre la version "GOTY" de ce jeu.
Alors voilà, comme d'habitude, impossible pour moi de me lancer dans un jeu dès sa sortie... je ne m'y lance qu'une fois son développement terminé, ou bien à minima 1 an après sa sortie... du coup ce jeu n'a pas dérogé à la règle ! Et j'ai encore une fois très bien fais d'être patient.
Le jeu se lance, on commence par régler les paramètres graphiques au max, on active l'HDR, on teste, puis on le désactive assez rapidement car le jeu nous fait l'honneur de mal le supporter (couleurs ternes, manquent de vivacité malgré un écran compatible, etc)... On utilise à la place ReShade, et enfin on peut admirer les paysages de l’Égypte ancienne ! Et franchement, rien à redire sur ça... ça claque !! Malgré une modélisation qui commence à dater, on ne regrette quasiment pas l'absence de mods graphiques et autres packs de textures UHD !
Alors en jeu, on prend vite ses marques, le tutoriel introduit bien le principal des commandes... la première difficulté ? Choisir entre le contrôle à la manette et le contrôle au Clavier/Souris. Le jeu ayant apparemment été pensé pour être manié à la manette, va pour cette solution !
Dès le début du jeu on est libéré de nos mouvements. Libres de se déplacer et de choisir les quêtes annexes que l'on souhaite suivre. Les indications sont claires et on retrouve rapidement nos marques pour peu qu'on ait joué à de précédents AC.
Niveau combat, le GamePlay est plaisant, on peut parer, esquiver ou attaquer de loin. Ça me réconforte donc dans le choix du niveau "Difficile" (3/4) ! Sans quoi j'aurais sans doute trouvé le jeu trop facile, comme ses prédécesseurs... Je ne peux donc que recommander ce niveau.
Les montures sont bien maniables (en dehors des Chars qui sont souvent bugués et dont la maniabilité manque de réalisme), les armes sont variées (attaques légères rapides, jusqu'aux armes à attaque lente mais puissante, tout en passant par différents types d'arcs), le personnage peut être habillé en s'aidant d'un système d'artisanat en jeu simple (ainsi que de skins d'armure, souvent vendus en DLC mais qui n'apportent que du visuel).
Pour ce jeu, je vais splitter mon avis en 2 : D'une part, les points qu'il convient d'améliorer car ils m'ont déplu. Et d'autre part les bons points à retenir, bien que d'un point de vu général il est inutile citer tous les bons points. La bonne note que je donne au jeu parle d'elle-même...
Le premier reproche que je donnerai à cet épisode d'AC, c'est qu'ils n'ont toujours pas décidé de renouer avec l'histoire en dehors de l'Animus. On a droit à quelques passages hors de l'Animus, une petite intrigue semble se mettre en place, mais elle ne mène nulle part et reste en suspens. Je trouve vraiment dommage qu'ils ne développent pas un peu plus l'histoire en dehors de l'Animus... un peu comme ce fut le cas pour la trilogie du début, avec Desmond.
Sinon j'avoue avoir aussi été un peu gêné par la présence du Shop in-Game... cela dit, en ayant pris l'édition GOTY du jeu, j'ai pu bénéficier de tout ce qui était intéressant parmi les objets vendus. Ce qu'il restait d'achetable ne concernait que des skins inutiles. Cela ne fait donc que me réconforter dans mon choix d'attendre au moins 1 an avant de me lancer dans un jeu.
Ensuite, malgré un développement fini, je regrette d'avoir tout de même fait face à quelques petits soucis de traduction, d'autres soucis graphiques, des soucis d'audio qui se coupe, d'IA qui bloque, etc.. en somme, bien que peu gênants et à faible fréquence, ça m'attriste de voir un jeu stopper ses mises à jours alors qu'il en a encore besoin.
D'un point de vue graphique justement, je trouve que les dév ont abusé des ...
avis tronqué par JVC …
Clairement, on ne voit pas le temps passer quand on joue à ce jeu, c'est comme ça que les 120h de jeu pour faire tout le contenu du jeu de base et de ses DLC n'ont même pas été ressenti. Et je pense qu'en soi, cette sensation à elle seule résume pourquoi je donne une si bonne note à ce jeu malgré les nombreux points qui nécessitaient selon moi des améliorations. Donc oui, je note le jeu avec ses DLC et mises à jour incluses ! Cette note généreuse est donc méritée pour un jeu sorti en 2017. Cela dit, je pense que Day one je n'aurais clairement pas donné plus de 14 au titre... c'est pour dire à quel point il faut éviter les achats Day One...
Pour avoir mon avis complet, sans la limite des 5000 caractères de JVC, ça se passe par ici : https://www.senscritique.com/jeuvideo/Assassin_s_Creed_Origins/critique/209686463