Comme certains d'entre vous je suis un grand fan de la série et je ne peux que me réjouir de l'arrivée d'un nouvel épiso... pardon, prologue. Franchement, l'attente a été longue mais elle en valait vraiment la peine!
Ground Zero possède pas mal d'atout bien que la durée de vie n'en fasse malheureusement pas partie (pour ça, on avait été prévenu). Tout d'abord, le gameplay est particulièrement agréable. Tout en restant dans le prolongement de MGSIV et Peace Walker, il apporte son lot de nouveautés: portée des armes, trajectoire des balles réaliste, véhicules (à la prise en main agréable bien qu'un peu déroutante au début), marquage de cible (pas vraiment cheatés au final), etc. Ensuite, je trouve que l'IA a fait l'objet d'un joli travail: plus réactifs et attentifs, les gardes constituent une menace qu'il ne faut pas sous-estimer. Les graphismes quant à eux sont de très bonne facture même s'ils sont bien loin de la "claque" escomptée avec le Fox Engine.
Mais le véritable point fort vient de la mise en scène. Bien que les cinématiques soient peu nombreuses (il y en a quand même 3, pour une seule mission c'est déjà pas mal) elles sont aussi particulièrement travaillées et bien plus inspirées que dans MGSIV: il y a de l'intensité, la transition in game/cinématique est quasi-imperceptible (un bon point pour l'immersion), les doublages sont fantastiques (j'étais sceptique concernant Kiefer Sutherland... plus maintenant) et le charisme des personnages s'impose à nous à chacune de leurs apparitions. J'attendrai The Phantom Pain pour voir si mes espoirs sont fondés, mais ça s'annonce très bien de ce côté là.
Pourtant il y a aussi du négatif dans ce Ground Zero. D'une part,le fait d'être repéré s'avère bien moins handicapant qu'auparavant: la fuite reste la meilleure solution mais elle est aussi bien plus aisée que dans les opus précédents. D'autre part, bien que diverses missions secondaires soient disponibles, on aurait peut-être apprécié ne serait qu'une aire de jeu supplémentaire. Le camp Oméga, il est bien sympa, mais il montre rapidement ses limites. Finalement, la chose la plus discutable reste le rapport qualité/prix: même si on était prévenu tant de la durée de vie que du prix de vente, je trouve qu'il y a un véritable décalage entre ces deux points. Un contenu plus étoffé ET/OU un prix de vente inférieur auraient été plus justes à mon sens. En l'état, il y a un vrai déséquilibre qualité/prix accentué lorsqu'on constate qu'en plus il n'y a pas le moindre livret avec le version boite. Que le joueur soit prévenu ou pas, la pilule passe mal.
Donc pour conclure, cette "grosse démo" reste très agréable et saura satisfaire les fans de la première heure comme moi autant que les néophytes. En revanche, il me semble difficile de ne pas sanctionner la politique de Konami sur ce jeu: si le contenu de ce prologue est fondamentalement limité, ça ne s'avère problématique qu'au vue du prix - abusif - pratiqué par la firme. Le même contenu n'aurait, à mon avis, pas suscité le même grogne s'il avait été vendu 5 à 10 euros moins cher selon la version. Ces l'image de Konami qui va en prendre un coup... Au final un avant-goût prometteur (merci Kojima & co.), mais une note de 14 amputée par la malhonnêteté de Konami.