La cinématique d'intro a été vu par tout le monde puisque c'est celle diffusé à l'E3 2012. Les éléments se déchaînent, le jeu apparaît très beau dès les premières minutes et Snake s'adresse aux joueurs pour ses premiers mots doublés par Kiffeur Seuzeurlande "Kept you waiting uh' ?". Même s'il apparaît inconcevable que Snake ne soit plus doublé par Hayter (mais on sait tous qu'il y a une bonne raison à cela) il faut reconnaître que Monsieur 24h fait un travail très propre, et l'on s'adapte pour le coup très vite à cette nouvelle voix.
La prise en main des nouvelles commandes se fait assez vite, le tout étant assez intuitif (Snake se plaque automatiquement contre les obstacles, les interactions avec l'environnement sont fluides, simples et rapides, le marquage des ennemis est très appréciable et pas particulièrement cheaté). On regrettera l'absence de toc-toc au coin des murs qui permettait de distraire les gardes, bien remplacer par la vue des soldats qui se fait plus réaliste que jamais, et le "jeté" de serpent qui vous permet en un instant de corriger une erreur d'approche en vous jetant derrière un obstacle. De plus, jeter un coup d'oeil au dessus du muret à un moment inopportun vous obligera à baisser la tête quand le garde sortira sa lampe torche. A part ça, et contrairement ce qu'en dise ses détracteurs, le gameplay et le level design sont à la fois bien pensés pour l'action et pour l'infiltration.
Infiltration d'ailleurs, ce que je préfère dans le jeu vidéo en général. Plus que dans n'importe quel autre MGS, nous avons un sacré challenge. Les gardes voient loin, ont l'ouïe fine et s'ils laissent passer aisément votre première bourde ("just my imagination"), à la deuxième encartade ils préviennent le PC et enquêtent. Le bullet time en cas d'alerte ça OK, c'est cheater, il faut le désactiver. L'idroid est très pratique, j'aurais aimé toutefois le faire fonctionner sur ma tablette in game comme il est soi-disant possible de faire (après c'est peut-être moi qui ai pas réussi a le faire fonctionner). Encore un truc qui m'as fait marrer d'ailleurs : je n'ai pas dû jouer au même metal gear que les mecs de jvc je pense, parce qu'il n'y a AUCUNE latence dans son utilisation.
Pour la durée de vie : Kojima communique avec les joueurs, alors pitié faites pas les étonnés quand on vous dit qu'il est court, on était prévenu ! J'ai finit la mission principale en 94min sur ma première partie, et en ayant fait une partie bac à sable avant pour maitriser un poil les commandes. J'affirme haut et fort qu'on ne fait pas le jeu en 15min ! A moins de jouer total bourrin (ce qui n'as selon moi strictement aucun intérêt, pour de l'action pure on fait de bien meilleur titres que les MGS) et de connaitre par coeur la map, et même à ce prix je ne suis vraiment pas sûr que vous vous en sortiez vivant ! On meurt assez vite quand on se retrouve au centre de l'action, et les otages qu'on trimballe sont encore plus fragile. À ce titre d'ailleurs, je ne vous conseille pas de tenter une fuite en bagnole quand c'est la panique : une balle, ça traverse le pare-brise, le crâne et le siège avant et ça vous mène plus vite vers une mort ou un game over que vers une happy end de Die Hard. On ne juge pas un jeu sur un speed run donc !
Pour le scénario, là c'est court on est d'accord ! Effectivement, les cinématiques, quand elles n'ont pas été déjà vues dans les trailers, ne nous apprennent pas grand chose sur ce qui nous attends dans Phantom Pain. Par contre si c'est court, qu'est ce que c'est bien ! Malgré sa faible durée de vie et son petit contenu en cinématique, les fans ne seront pas déçus car la fin réserve une surprise pour le moins... Waow ! On retiendra à travers la narration que bordel, c'est noir. Les méchants sont bien bien méchants. J'en dis pas plus.
En résumé donc, Ground Zeroes tient sa promesse : il y a suffisamment de contenu pour tenir jusqu'à Phantom Pain et se faire allègrement la main sur les nouvelles mécaniques du jeu. Ces dernières sont très appréciables et permettent à la licence de prendre un sacré virage sans pour autant dénaturé l'essence de la saga. La trame principale se finit en une grosse heure, pas plus, mais ne représente même pas 10% du jeu (true story bro'). Dans l'ensemble il ne manque rien, le soft se caractérise par une réussite sur tous les plans : graphismes, gameplay, musique, contenu, réalisation. Alors oui, si on veut parler d'un rapport qualité/prix, il vaut mieux laisser la version boite SANS notice aux fans de la série (30€ pour ne pas trouver un beau livret mgs à l'intérieur, ça relève du foutage de gueule Konami), le jeu étant selon moi à réservé à cette dernière catégorie car ils seront seuls à en saisir toute la qualité. Clairement, si jouer Snake ne vous fait pas particulièrement bandé, un walkthrough YouTube suffira laaargement.
Pour les autres : putain, vivement Pantom Pain !