Non, les critiques qui reviennent régulièrement sur cet opus ne sont pas exagérée : Ce tomb Raider est largement inférieur au précédant. Reprenant le gameplay de TR 2013 sans l'approfondir beaucoup (on appréciera le retour du grappin), cette suite n'apporte aucune nouveauté. Le scénario y est cliché, prévisible a souhait, et nettement moins bien écrit que celui de son prédécesseur. On ne s'attache pas aux personnages, et rarement Lara nous aura paru aussi névrosée. Une série de flashback achèvent de nous donner l'envie de gerber.
Question jeu, ce TR fait l'erreur de tomber dans une notion jusqu'alors inconnue des jeux d'aventure : le farm. Oui, vous savez, ce truc chiant qui vous pousse a passer des heures a chercher des compos pour crafter. Là ou celui de TR2013 était léger et non intrusif, voir même agréable, celui de ce nouvel opus est lourdingue, vous polluant la map de nombreux éléments, nid de piaf et autres arbustes. Le nombre de composant est incroyablement élevés, on finit par tout ramasser sans réfléchir. D'ailleurs, la belle a du se faire mal aux reins : Il y a des compos a ramasser tous les 3m !
Autre élément qui ne m'a pas beaucoup plus : les quêtes. Encore une fois, on est pas dans un MMORPG, tout ce qui n'est pas essentiel a l'histoire n'a pas sa place, cela casse le rythme de l'intrigue. Beaucoup de gens critiquent l'esprit "linéaire" ou "couloir" des Tomb Raider : Je ne suis pas d'accord. Si l'on veut un open world, on joue a un RPG ou quelque chose de ce genre. Tomb Raider a toujours été une succession de grande sales avec des couloirs les reliant, des énigmes dans les salles et des pièges dans ses couloirs. TR 2013 avait apporter un concept intéressant : les map ou l'on revient successivement avec de nouvelles capacité, ce qui nous permet de pousser toujours plus loin l'exploration. Dans cet opus, on arrive a des map immenses ou il faut ramasser des items partout, c'est particulièrement lourd.
Les promesses non tenues :
- Les tombeaux : On nous a promis d'avantages de tombeau et d'énigme. Qu'a cela ne tienne, la plupart des énigmes restent optionnelles, il y en a très peu dans la trame principale (la seule que je retienne est celle du trébuchet). Mais on reste sur une structure de tombeau optionnels mono énigmes. Les pièges n'ont pas refait leur apparition. Il y en a qques un, timide, qui se passe en mode QTE au ralentit, ce qui les rend fade et ennuyant.
- L'environnement comme principal adversaire... Alors là, respect au marketing de mentir aussi bien ! Quand on peut mettre Lara en débardeur à -30° en pleine tempête pour ensuite plonger dans de l'eau glacée, et se baigner indéfiniment, tu la sens vraiment, l'hostilité de l'environnement, dans TR Legend, et même, oui même dans TR3, il y avait une meilleur gestion de l'eau glacée". La vérité c'est que le seul point nouveau et sympa dans l'environnement, c'est lorsqu'on a de la neige jusqu'au genou et qu'on est ralentit. Chose qui doit arriver 3 ou 4 fois dans le jeu sur des passages de transitions. Donc, pas vraiment dangereux, l'environnement.
Passons sur le Scénario a la structure identique a TR 2013. Qui lors de la scène finale, ne s'est pas dit : "WTF, c'est la même chose ! Une armée d'immortels ressemblant a des samouraïs, qui défilent pendant que Lara est planquée, et qui beuglent des sons de guerre ? L'escalade d'un dôme qui s'effondre lors de l'ultime scène, la bataille entre les immortels et nos antagonistes au sommet de ce dôme !
Bref, ce jeu n'est pas mauvais, mais il a fait sa promo sur des promesses non tenue, se montre beaucoup moins créatif que son prédécesseur, et continue a s'éloigner de ce qu'était la franchise tomb raider (problème d'identité avec uncharted ?)...
Je lui met 14/20, mais pour un Tomb Raider, c'est une très mauvaise note, la moyenne des 3 derniers opus étant de 19...