Un opus qui ressemble grandement au précédent dans sa réalisation et au niveau des environnements. Encore une fois on est très loin des tomb raider d'antan que ce soit au niveau du gameplay ou du style du jeu. C'est un semi open world ce qui n'a donc rien à voir avec un titre tel que Uncharted qui propose une aventure en continue avec un nouveau niveau à chaque fois, pour ceux qui ne seraient pas au courant.
Les graphismes sont sur PS4 slim sympathique ( mais loin de uncharted 4 ) et les 30 fps, on s'en accommode comme d'habitude à force d'habitude, mais si vous regardez un let's play ensuite sur Youtube en 60 fps et que vous revenez au jeu ça va vous piquer les yeux sévèrement. Surtout dans les coins confiné et plus étroits, les 30 fps se ressentent et c'est mochissime. On est quand même en 2017 et les 60 fps constant devraient être une norme alors certes c'est dispo sur la pro, mais déjà c'est un des très rare jeu qui propose 60 fps même sur la pro et on va pas payer 400 € de plus pour ça.
Bref.
La campagne principale est extrêmement courte, pourtant je l'ai tenu à bonne distance pendant longtemps en enchaînant les missions secondaires et les pillages de tombes, le tout est plutôt sympathique sauf le boss avec la sorcière vraiment banal et désagréable. La durée de vie est donc dans son ensemble correct, par là j'entends dans tout ce qu'il y a à faire d’intéressant, pas de chercher le moindre cache de survie pour compléter le jeu à 100 %. Le scénario casse pas trois pâtes à un canard, c'est relativement banal et du déjà vu que ce soit l'histoire entre les personnages ou celle de la cité et le manoir des croft est complètement interactif et 95 % n'est que de la lecture de lettres concernant la vie de ses parents.
Le jeu aussi comporte énormément de textes à lire à travers des lettres, des parchemins, des magnétophones. Vous avez intérêt à être passionné par l'histoire du jeu si vous avez l'intention de tous les lire, ou ça vous fera légèrement chier de ramasser des documents. Tous ces textes sont doublés, récités à haute voix par les différents doubleurs.
J'avoue ne pas avoir trop touché au mode expédition par flemme pour l'instant, mais ça m'a l'air d'avoir un certain potentiel, rallongeant un peu la durée de vie.
Dans le mode aventure le fait de pouvoir développer son personnage avec des améliorations physique et matérielle à la manière de The Last Of Us est une très bonne chose et c'est ce qui donne de l'intérêt à ce jeu. La bande son est correct et le doublage en VF est bon aussi.
Gros problème, on peut rapidement tourner en rond dans l'open world si on souhaite aller d'un point A à un point B, car en essayant de suivre le chemin ça nous mène parfois nul part ou le chemin est inaccessible. Les feux de camp, permettant de se déplacer à travers la carte en voyage rapide, ne proposent pas une carte complète affichant les différents points tel que les tombaux, les missions les artefacts etc, ce qui n'est vraiment pas pratique et demande à terme beaucoup trop de temps à se balader dans les menus, c'est dommage.
Aussi, je trouve que la corde qu'on utilise très souvent avec l'arc pour faire avancer des mécanismes à casse tête ou résoudre des problèmes est surexploité, au bout d'un moment on en a marre de son omniprésence dans tout ce qu'on fait dans le jeu.
L’instinct de survie, qui en appuyant sur un des Joysticks propose une vision mettant en surbrillance jaune tous les objets capitaux et importants à la manière des jeux Batman, engendre très vite une grosse addiction, mutilant l'expérience de jeu et qui est véritablement pénible. Il est désactivable, mais son importance est telle que vous pouvez en venir à l'utiliser à juste titre toutes les 10 secondes en moyenne, sans exagérer.
En fin de compte Rise Of Tomb Raider ressemble beaucoup à son prédécesseur et comme je l'ai dit plus haut surtout dans ses environnements, il serait donc temps de passer à autre chose que de la forêt et des massifs montagneux.
Même si beaucoup de négatif ressort de ma critique je lui donne une bonne note car c'est somme toute un jeu relativement agréable avec de gros points positifs qui donnent à ce jeu la force nécessaire pour s'imposer en tant que titre de qualité.