Le grand retour de Rayman, et sur PC aussi! Petite déception avec ce titre, je m'attendais réellement à quelque chose d'énorme, ce n'est pas tout à fait le cas, je n'aurai pas dû me fier à ce test manquant tellement d'objectivité (comme beaucoup l'ont fait remarqué, faut dire que ça se voit quand même) qu'il passe sous silence les défauts du jeu, car oui il y en a. C'est une habitude apparemment, les jeux de Michel Ancel sont constamment surnotés (je pense à Beyond Good & Evil). Déjà, avec une manette il faut impérativement jouer au stick analogique car la reconnaissance de la croix directionnelle est catastrophique. Globalement tout est sous contrôle, même si par moment on sent des ptits cafouillages, une inertie parfois bizarre, le personnage qui semble bloquer lors d'un saut, qui ralentit légèrement sans qu'on comprenne pourquoi, la maniabilité est perfectible même si dans 90% des niveaux ça ne pose pas de problème. Hélas, dans les 10% restant ces défauts semblent multiplier par 10, j'ai eu parfois la sensation de ne pas avoir le contrôle total de mon perso, voire même de faire des sauts assistés. L'autre gros défaut de ce jeu, c'est la difficulté bizarrement dosée. Là encore, on a d'un côté 90% de niveaux plutôt sympas, globalement très (trop) faciles dans l'ensemble. De l'autre le jeu nous balance des niveaux hyper exigeants ne tolérant que très peu l'erreur (pas du tout pour les pires), facultatifs certes mais ça ne change rien à ce que je leur reproche. Mon problème avec ces levels (les coffrapattes), c'est que ce n'est ni du réflexe, ni de l'anticipation, ni de l'improvisation (ces phases sont trop scriptées), c'est du par cœur, le try & die dans ce qu'il a de pire. Il faut enchainer les essais par dizaine, tomber dans les pièges pour les connaitre, jusqu'à acquérir la maitrise nécessaire pour faire le sans faute requis (d'autant que les collisions ne sont pas toujours irréprochables), aussi répétitif que rébarbatif, il n'y a aucun fun. Je sais que le try & die revient à la mode, mais je ne pige pas pourquoi, c'est un des pires côtés des jeux old-schools, ça a mortellement mal vieilli et n'a plus sa place à notre époque. Les grands jeux de plate-formes old schools 8bits/16bits n'ont pas des levels aussi intolérants à l'erreur, essayez d'en trouver un équivalent dans un Super Mario 3. Et pourquoi ne peut-on pas détruire le coffre avant la fin du niveau même si on le touche? C'est illogique. Comme il n'y pas de vie dans ce jeu, peut-on vraiment parler de difficulté? Ça ressemble plus à de la frustration gratuite, puisqu'une fois qu'on connait le niveau ça passe sans trop de problèmes, mis à part ceux de la maniabilité. Au niveau du game design, le jeu impressionne par sa maitrise et son efficacité (mention spéciale au niveau aquatique), même si plus d'une fois on a une impression de déjà-vu, voire de réchauffé. Le jeu est un régal, de la bonne vielle plate-formes en 2D, on y prend beaucoup de plaisir, un bon point également pour les phases de shoot'em up, toutes réussies. Le multi-joueur est sympa même si un tel système a ses limites. Les décors sont de toute beauté, le gros point fort du jeu, là-dessus c'est digne de louanges, même topo pour l'animation. Par contre la caméra s'éloigne bien trop par moment (sans que ce soit toujours justifié), au point que le perso ne fasse plus que quelques millimètres, tout le monde ne joue pas sur grand écran. De même le design des persos laisse à désirer, avec leurs têtes d'ahuris, on sent l'influence des lapins crétins. Pour la musique, c'est mitigé, j'ai conscience du travail effectué, mais beaucoup m'ont paru passe-partout, et l'utilisation abusive de voix suraiguës m'a rapidement tapé sur le système. J'ai été agréablement surpris par la durée de vie, plus que satisfaisante. RO est environ 4 fois plus cher qu'un Sonic 4, mais 15 fois plus long, c'est tout dire. Au final c'est un bon jeu, mais bien mal nommé puisque Rayman est finalement assez méconnaissable, je le trouve plus convaincant en 3D