J'irai droit au but : pour moi il s'agit du meilleur Total War.
La période est très intéressante : elle permet de confronter des monarchies et des républiques, de révolter les peuples, d'initier la colonisation... Elle est très bien retranscrite.
Le jeu se déroule sur 3 grands théatres : Amériques, Europe, et Inde, et 4 comptoirs commerciaux : Amérique du Sud, Afrique de l'Ouest, Afrique de l'Est, Indonésie. Tous ces lieux sont connectés par des voies maritimes.
C'est dont un Total War qui se déroule sur presque toute la planète, et c'est un énorme plus par rapport aux autres Total War! Car les cartes de batailles sont variées (neige en Russie, cannes à sucre aux Antilles...). Du coup, les guerres deviennent souvent mondiales, et peuvent vous emmener beaucoup plus loin que prévu (guerre dans les colonies, sur mer...) La durée d'une seule partie peut donc être absolument énorme (plusieurs semaines assidues).
Les batailles sont intéressantes et dépeignent bien les batailles de l'époque. Au début, la stratégie est assez basique, puis devient complexe au fur et à mesure des évolution technologiques.
Car les technologies se débloquent par des recherches. Tout débloquer peut devenir long. Ces technologies changent vraiment le cours de la partie et enrichissent considérablement le gameplay (tant au niveau stratégique que gestion).
Les batailles navales, introduites dans cet opus, sont également épiques. Elles sont plus difficiles car il ne faut absolument pas utiliser les mêmes stratégies que les batailles terrestres. Personnellement, j'ai consulté wikipedia sur les tactiques navales de l'époque pour pouvoir gagner des batailles navales en effectif inférieur et sans trop de casse.
Empire Total War est donc un excellent jeu. Il est pour moi le meilleur des Total War pour l'époque, la mondialisation du conflit, les technologies, les régimes politiques.
Je le recommande chaudement aux amateurs de stratégie et aux amateurs d'histoire également, car ce jeu est très très bien fait du point du vue historique.