18/20 — Exceptionnel
Un RPG mettant en scène la bande à Mario, c’est suffisamment rare pour être souligné! Une fois la découverte terminée, on se lance avec délectation dans cette aventure vraiment sympathique et qui sort enfin de l’ordinaire. Bien sûr, c'est inspiré de Mario RPG et de Paper Mario, mais on a vraiment les sensations d'un RPG « vue du dessus » comme la SNES nous y avait si bien habitués durant ses heures de gloire...
La présentation est à couper le souffle, rien n’est laissé au hasard sur ce plan-là et tout est étudié dans les moindres détails (mention spéciale à la valise avec les passeports des plombiers). Les graphismes, eux, sont vraiment très, très bons, même si les hauteurs sont parfois difficiles à évaluer vu que ce n’est pas de la vraie 3D. Et que dire de l'animation... dans la lignée de tous les jeux GBA: une fluidité d’actions hors du commun, la classe!
Même au niveau des musiques, c'est une tuerie! Enfin, l’imagination revient, et on trouve carrément des reprises de SM64! C’est étonnant car les remixes sont généralement faits sur des machines plus puissantes… la qualité de la bande son, d'une manière générale, est beaucoup due aux voix des persos car elles témoignent parfaitement de l’angoisse qui étreint Mario et Luigi lorsqu’ils sont abordés par quelqu’un qu’ils ne connaissent pas. Mais cet aspect trouve aussi son charme dans tout le reste du jeu.
Le gameplay était un véritable point d’interrogation à la lecture de toutes les actions possibles; il se transforme en point d’exclamation symbolisant la joie tant les programmeurs ont bien pensé le jeu côté jouabilité. Le nec plus ultra, c’est l’inversion de rôles des deux frères pour obtenir d’autres actions.
Même s’il n’a pas la longévité des « vrais » RPG de la SNES, M & L s’avère plus long que pas mal d’autres Mario car il peut parfois pousser à la réflexion; de plus, ce jeu véritablement inédit se recommence avec plaisir. En résumé: un jeu vraiment bluffant tant on s’attendait à de la repompe comme la GBA sait si bien nous en proposer. Non seulement c’est le premier Mario vraiment nouveau de la portable, mais c’est carrément un RPG génial qui ne présente quasiment aucune faiblesse, à en faire pâlir d’envie Mario RPG, dont il s’est tout de même bien inspiré.