Longtemps je croyais que les shooters bourrins et moi c'était depuis longtemps perdu d'avance. J'avais tort. Je vous explique pourquoi et j'y retourne.
1ère partie: le solo bien évidemment. Je lance la campagne et première claque; c'est graphiquement magnifique. Epic à manifestement opté pour des tons moins gris et glauques et cela lui va à ravit. Le studio en a aussi profité pour booste le point fort de son moteur: les effets ee lumière. Assez impressionnant.
Mais attenion: la guerre, même coloré et lumineux, c'est crade. Ça se traduit bien sûr par des ennemis dégueulasses et des éxecutions bien fourbes (d'ailleurs, les gunfights sont ultra-jouissifs), mais aussi par les scènes plus posées qui prennent le temps de nous montrer les conséquences du conflit. Des scènes généralement accompagnées d'une musique assez grandiose. D'ailleurs carton rouge concernant la bande-son: les voix françaises sont bonnes mais la synchro labiale est parfois très mal foutue.
Reste que gow est bourrin mais avec des personnages attachants et un background intéressant, n'est pas un shooter décérébré comme un CoD ou un bulletstorm. Du moins avant d'affronter les tarés assoiffés de frags qui rôdent en multi.
Si vous saviez à quel point je me fous des jeux de tir multi, vous serez surpris d'apprendre que j'ai pris du plaisir à enfoncer quelques tronconneuses dans le torse de parfaits inconnus.
Hormis quelques armes rageantes d'efficacités, le multi de gears est très équilibré et c'est pour moi son plus gros atout. Pas de création de classe donc personne ne commence avec un sniper ou un boomshot; si tu veux une meilleure arme il va falloir la mériter. Grâce à cela les affrontements se déroulent toujours dans les points chauds de la map et favorisent le teamplay. Pourtant les parties s'enchainent mais ne se ressemblent pas. Le camping est aussi peu présent, il est facile de déloger un adversaire. Bref, que du bonheur.
Et je n'ai pas encore parlé des modes horde et bestial. Le premier est un excellent mode survie qui entre potes peut faire passer les heures pour des minutes. Que ce soit en débutant pour se défoule et rire un bon coup ou en dément pour le challenge. Le second est un mode inédit où les joueurs sont les locustes et qui peut aussi s'avérer bien fun, quoiqu'un peu lassant.
Bref, selon moi gears 3 est le must du shooter qui à réussi à me réconcilier avec le genre. Même un gris troll de pro-S comme LaPetitePelle peut l'acheter les yeux fermés.