La grosse claque .. je l'attendais, mais pas a ce point là !
J'avais fait le premier au moment de sa sortie, juste avant que la hype ne s'en empare, et le jeu avait été une vraie bouffée d'air frais pour moi, une très bonne découverte.
J'attendais donc ce deuxième opus avec impatience et l'espoir qu'ils améliorent encore le jeu, bien que j'étais déjà très satisfait du premier, de son originalité, des possibilités offertes par son gameplay et surtout de son level design.
Cela n'a pas trainé, a peine le premier pied posé a Karnaca au port, juste après l'introduction, c'est le coup de foudre visuel immédiat, la beauté de l'endroit me charme d'entrée de jeu, avec ce sentiment qui me colle aux tripes, comme si je revoyais le décor des vacances de mon enfance.
Directement on retrouve ses marques et réflexes d'explorateur / fouineur en exploitant toute les ressources misent a disposition de notre perso (Corvo pour mon premier run) même si elles ne sont pas encore toute débloquée, on teste directement la verticalité et la létalité de son fameux pouvoir, le clignement, comme pour se rassurer que les choses n'ont pas changé, et c'est le cas, le gameplay est tjs aussi intuitif et facile a prendre en main, surtout quand on a fait le premier.
L'histoire qui en soit n'a rien d'extraordinaire (meurtre, prise de pouvoir et vengeance) reste captivante et donne ce sentiment plutôt agréable que tout repose sur nos épaules, encore une fois !
Dé le deuxième niveau, qui est en fait le réel premier on en prend plein les mirettes de tout coté, visuel, sonore, possibilité, gameplay, on prend plaisir a se perdre dans les niveaux a la recherche des charmes d'os, runes, clés, tableaux et des nombreux messages et passages secrets qui nous donne des informations sur les gens, qu'ils soient pnj ou non ou sur nos objectifs et les divers moyens d'y arriver.
A ce stade du jeu (le début) on est déjà très content et on joue avec la banane scotchée sur le visage content du niveau affiché du jeu, jusqu'à la découverte du niveau 4 .. Le manoir mécanique .. petit chef-d'oeuvre de level design a lui tout seul, je n'en dirait pas plus pour pas spoiler, mais je ne pouvais pas faire ma critique sans le mentionner au moins une fois.
Passé le manoir mécanique on prend conscience de l'ingéniosité et l'intelligence des dev's qui ont bossé sur ce jeu, c'est encore plus vrai lorsqu'on fait un deuxième run ou mieux, un run sans pouvoir, perso c'est a ce moment que j'ai été le plus scotché par les possibilités offertes.
Je ne pensais pas qu'il était possible que Dishonored 2 puisse a ce point dépasser le premier et pourtant de mon point de vue, c'est le cas, le jeu est cohérent a tout les niveaux, peu importe le perso choisi, que vous ayez ou non des pouvoirs, a un tel point que que je me suis fait 3 run complet pour le platiner, mais surtout pour pouvoir en profiter a fond, même après notre premier ou deuxième passages on se surprend encore a observer des décors ou découvrir des passages ou petit endroit non découvert lors de nos premiers run.
Pour moi c'est la note maximale, pas que le jeu soit parfait, mais cette note est le reflet de mon expérience en tant que simple joueur qui veut prendre du plaisir et au passage dire un petit merci aux gars de chez Arkane qui ont fait un boulot de malade.