Warframe est un TPS (third person shooter) free to play. Bien qu'encore en bêta, ne payant pas de mine, il s'avère au final une très bonne surprise de part sa très bonne réalisation.
Ainsi on se retrouve sur un jeu très léger au final (1.4go seulement), mais dont les effets graphique et la bande sonore sont très travaillés.
L'ajout dans les options, de la technologie PhyX pour les cartes Nvidia, nous met tout simplement une claque visuelle tournant sur un moteur agréablement optimisé.
Si toutefois le cumul des effets devient vite un peu chaotique en multijoueur, l'immersion elle, reste au rendez-vous.
De son coté, le gameplay n'est pas en reste.
Si les premiers pas sont loin d'être encourageant par leur airs de bac à sable, l'action évolue tout au long des missions et planètes visitées et devient très vite prenante, voir haletante.
Ainsi, on se retrouve avec des ninjas qui courent sur les murs ou glissent sur le sol tout en canardant leurs adversaires médusés.
L'IA et le bestiaires évoluant avec la progression, les situations vous plongent dans des combats dynamiques, procurant beaucoup de plaisir.
L'action en multijoueurs, jusqu'à 4 personnes, vous permet d'opter pour des combinaisons de personnage/armements pour arriver au bout de vos missions où l'esprit d'équipe fini par primer (et être récompensé par le système de jeu), plus qu'un joueur solo voulant rush dans son coin.
Sur le long terme, Warframe offre beaucoup de possibilités que ce soit pour les néophytes ou les fins stratèges, tant la personnalisation de son personnages et de ses armes est poussée.
Le système de Module (communément appelé Mods), couplé aux différentes armes et warframes, permet un éventail d'approche du combat qui permettra à tout le monde de trouver chaussure à son pied, seul ou en groupe.
Ainsi, on peut passer d'un mode de jeu prudent à longue distance, au gros barbare déchiquetant tout ce qui bouge avec un katana et fusil à pompe.
Mais attention malgré tout.
Malgré un système évolutif prenant et presque addictif, Waframe souffre de quelques lacunes: le manque de gameplay orienté vers la furtivité par exemple, ou l'absence de combat joueur contre joueur.
Le très bon système de fonderie, qui n'est autre que la possibilité de craft de nouveaux jouets, nous oblige vite à refaire les niveaux pour obtenir des plans, ou des matériaux, ce qui peut être rébarbatif avec le temps et décourager les moins résolus.
Cela dit, le suivi du jeu nous met malgré en confiance et le jeu ne peut que se bonifier avec le temps.
D'un autre coté, on reste sur un modèle Free to play, ce qui implique bien sacrifices, même si l'intégralité du contenu est disponible sans devoir payer avec votre portefeuille et opter pour le mode de vie d'un farmer chinois.
Si l'on dispose d'un choix de 3 warframes pour commencer l'aventure, et d'une gamme d'armement basique, on sent la volonté de l'éditeur à pousser le joueur vers la boutique, pour obtenir un nouveau personnage ou de nouvelles armes, avec une progression ralentie et un passage de farm obligatoire.
Finalement, malgré quelques lacunes, Warframe reste un très bon jeu que je conseille à tout le monde d'essayer, même si ce n'est que pour se faire son propre jugement.