Avant toute chose, je rappelle qu'il s'agit ici de mon avis, subjectif et arbitraire
Un monument du FPS, et du jeu vidéo en général. Call Of Duty a indéniablement marqué les esprits de nombreux joueurs, moi y compris. Voici pourquoi:
Points positifs:
Le jeu, au moment de sa sortie, nous proposait une expérience inédite dans la saga des COD, en nous sortant de la seconde guerre mondiale. C'est grâce à ce choix que la série a pu retrouver un second souffle.
Les compositions musicales, les doublures VF et les bruitages en tout genre sont d'excellente facture. Le travail de l'ambiance est à ce titre colossal.
Graphiquement et techniquement, le jeu proposait à sa sortie un rendu très agréable. La grande variété des missions et le fait de voyager dans le monde nous proposait souvent des panoramas très variés et agréables.
L'histoire, divisée en plusieurs sous-thèmes, est très riche et permet à l'ensemble des joueurs de toujours trouver leur compte. Certains adoreront la campagne au Proche Orient, d'autres adoreront la mission d'infiltration de Pripyat... Mais une chose est sure: tout le monde sera touché par la fin du jeu, que je ne spoilerai pas.
Le gameplay et les mécanismes de jeu connurent également un coup de jeune.
Les personnages principaux du jeu, surtout les SAS, se montre assez attachants et très sympathiques. On aura vite fait de connaitre le nom de chacun d'entre eux et d'apprécier leurs interventions.
Le multijoueur m'a vraiment donné des dizaines d'heures de plaisir et d'amusement.
Points négatifs:
On retrouve incontestablement dans COD4 un effet "propagandiste" de l'armée américaine et de ses actions au Proche Orient. Mais n'oublions pas qu'il s'agit là d'un jeu de guerre qui vise surtout à divertir.
En bref, il s'agit là d'un jeu qui a marqué toute une génération de joueurs, un incontournable qui connait encore aujourd'hui beaucoup de succès, d'autant plus qu'une version remasterisée a vu le jour.