Ce jeu est mon coup de cœur de ce début d'année. L'une des plus grande et la plus ancienne des licences des jeux de tir est de retour, et va clairement vous convaincre que les jeux solo sont encore plaisants à jouer.
Il est basé sur le moteur id Tech 5 (comme RAGE), et il s'en sort très bien. Les textures sont correctes, l'éclairage est bon, et c'est d'une fluidité impressionnante. L'environnement métallique et la sombre atmosphère créent une véritable tension. Les modèles et les niveaux sont intéressants puisqu'ils donnent vie à la fiction.
La bande-son est sympa, et appropriée. Elle donne un véritable sens de puissance aux armes ; et les musiques accompagnent bien l'action, quoiqu'un peu discrètes. Le doublage est brillant.
Concernant le gameplay, c'est merveilleux. Le contrôle du personnage est complet, grâce à un excellent système de couverture. Et la possibilité d'avoir toutes les armes en double ajoutent beaucoup à l'amusement. Et le meilleur réside dans la possibilité de foncer tête baissée comme un tank sur pattes ; ou privilégier la discrétion. Les commandants peuvent appeler des renforts en cas d'alerte, ce qui rend le gameplay beaucoup plus stratégique, sans oublier la grande diversité d'ennemis. Par contre, même dans le plus haut niveau de difficulté, l'IA est parfois à la ramasse (mais pas beaucoup). Le choix qui vous est demandé de faire dans le tout premier chapitre est mineur, mais il est intéressant de voir comment les concepteurs ont créé chaque niveau, donnant la possibilité de progresser de nombreuses manières suivant ce même choix. La rejouabilité est immense.
Mais où mon cœur réside, est dans le fan service. Les vrais fans de Wolfenstein trouveront un paquet d'easter eggs faisant référence aux précédents épisodes. Et les différents clichés sont drôles et bien implantés.
Ce jeu est l'un des meilleurs que vous puissiez trouver si vous cherchez une expérience solo solide. Et l'Histoire de cette licence, combinée à son atmosphère unique et son gameplay vous garderont diverti pour de longues longues heures.