GOTY , c'est sur . The Witcher 3 est LE jeu de l'année , malgré la sortie de pas mal de grosses licences cette année , et même si nous sommes seulement en mai . L'un des 3 meilleurs jeux auquel j'ai eu la possibilité de jouer , énormément de points forts , pour seulement 2/3 défauts négligeables .
Tout d'abord , la narration . Le jeu à son propre univers , tiré de la saga de Shapkowski , et je conseille d'ailleurs de lire les différents romans pour s’imprégner d'avantage de cette univers . Mais même quelqu'un qui n'a rien lu , ni joué au opus précédents sera absorber par le jeu . Une fois dedans , nous sommes transportés par l'histoire , c'est très bien écrit , que ce soit la quête principale , ou les quêtes secondaires , même les contrats sont scénarisés , c'est dire !! C'est personnellement un vrai régal , on sent bien que CD Project y a mis du cœur à l'ouvrage , c'est malheureusement de plus en plus rare de nos jours .
Les graphismes sont de grandes qualités , et rappelons le , c'est un open world , c'est donc encore plus impressionnant . Les 30 fps sont suffisants , de même pour les 900 p , pour ma part cela ne me gène pas , c'est stable , et plus on y joue , moins nous faisons attention à ce genre de détails .
La bande son . Réussite sur toute la ligne , les musiques collent parfaitement à ce monde , l'ambiance est parfaite de par sa narration , et ses musiques y contribuent beaucoup . De vrais moments épiques vous attendent sur ce jeu .
Le gameplay . Inspiré de Dark Soul , j'en suis ravit , les combats sont assez dynamiques , tactiques ( en difficulté élevé ne vous jeter pas comme une brute , c'est extrêmement déconseiller ) , les phases à l'épée sont réussit , pareil pour les signes et l’arbalète/bombes , ça s’enchaîne assez fluidement et rapidement . Seul bémol , Ablette (pas tout , mais une partie de ses fonctionnalités) . Les déplacements à cheval sont légèrement rigide , quelques bugs de collision également , mais on s'y habitue . Les phases de combat à cheval sont réussit par contre , même si pas facile de prime abord . Les phases en bateau sont bien , sans plus , pas grand chose à dire là dessus .
La richesse du jeu . Les personnages sont bien écrits , ne sont pas à juger de prime abord , ils ont leurs personnalités , respect de l'oeuvre originale , on reconnait bien les personnages , le bestiaire est très bien fournit , de même pour l'inventaire , une multitude d'armes et d'armures est disponible , les potions ont chacune leurs utilités , pas mal de herbes différentes mais aucunes obligations de s’arrêter à chaque plantes visibles sur la mini carte . Les différentes zones ont leurs particularités , leurs histoires . Bref , c'est réussit .
La durée de vie tient ses promesses , la quête principal fait +/- 50 heures , + les quêtes secondaires , les contrats , les chasses aux trésors , l'exploration , les points d’intérêts , en prenant son temps ( speeder sur un jeu ne sert à rien pour ma part ) , il faut bien compter dans les 200 heures , sans compter la rejouabilité , il y a plusieurs embranchements , et plusieurs fins , donc vous en avez pour votre argent .
Voilà , je pense avoir tout dit , j'en suis à 125 heures de jeu , je recommencerais plusieurs fois le jeu , en grand fan de la saga (Livres + jeux) , et le pari est réussit , The Witcher 3 marque l'histoire du jeux vidéo (c'est en tous cas mon avis) , et laisse une trace indélébile dans l'histoire du RPG/Open world . Mention Au CD inclut , ainsi qu'au mot de remerciement des devs , du compendium inclut qui résume bien l'histoire avant cet opus , et à la carte très bien dessinée . Un 19 bien mérité