Et malheureusement la prophétie s'est réalisée... Mikami avait raison: "si Resident Evil ne change pas de gameplay pour le 6ème épisode, il y a fort à parier que ce sera la fin de la série", avait-il dit.
Resident Evil 4 était un épisode à part, presque intouchable tant il était agréable. Resident Evil 5 en a été une repompe presque totale et incroyablement décevant. J'en veux pour preuve une absence totale de scénario et un mode multijoueur gentiment renommé "deathmatch en tour par tour".
Certes, la série a changé depuis le 4ème volet, certes le scénario n'a jamais été l'élément principal de la série tant ils étaient cousus de fil blanc... Cependant je n'adhère plus. Cette fois était la dernière, Monsieur Capcom.
Le gameplay, bien qu'ayant subi des améliorations sympathiques comme la possibilité de se déplacer en tirant (chose possible par exemple dans Dead Space premier du nom) et plus d'interactions avec les éléments alentours, est totalement brouillon. Dommage, vraiment dommage. La caméra est placée bien trop près du personnage, ce qui lui vaut de nombreux mouvements totalement incontrôlables et gênants, ce qui nuit fortement à la lisibilité de l'action. Quant à l'I.A., tout comme dans le 5, je vous souhaite bon courage. Totalement déséquilibrée, elle est soit trop distante, soit trop envahissante. La meilleure solution reste de trouver des gens avec qui jouer sur le net ou d'inviter un pote à vider quelques cartouches et son cerveau avec vous.
Les graphismes sont plus que corrects et si l'on se laisse prendre au rythme de l'action sans trop s'attarder sur des textures parfois un peu limite, on fonce dedans tête baissée et la magie opère.
La bande-son est d'un excellent niveau et on a enfin droit à une VF (bien que les versions précédentes n'étaient pas gênantes)!!
Le scénario ne devrait même pas être nommé de la sorte... On sent bien la volonté de Capcom de diversifier, d'intensifier et d'immerger le joueur, mais seulement celui qui n'aime que les flims hautement intellectuels et culturels tels Expandables 2 pour ne citer que lui (et ne pas vexer les fans de Taxi). Ca part dans tous les sens, c'est cousu de cordes blanches et franchement, on se dit qu'un épisode de Louis la Brocante est quand même nettement plus crédible et mieux écrit!
La durée de vie est plutôt sympathique, même si les différences entre les 3 campagnes sont réellement minimes au niveau du gameplay. Entre 5 et 8h pour finir une campagne, sachant que le jeu en comporte 4, au vu des durées de vie actuelles, est presque une aubaine!
Vraiment c'est dommage, j'aimais bien la nouvelle tournure avec Resident Evil 4 mais il faut bien admettre que la série s'est rapproché des flims de la même licence, et donc de la médiocrité. Je n'ai rien contre l'orientation "action" de la série si on me propose autre chose que "eux ce sont des méchants zombis, fais pan-pan!" comme motivation. Avec un peu de jugeote ils auraient pu en faire un véritable must-have.
C'est un jeu d'action qui se laisse jouer si l'on passe outre les soucis de gameplay, et ils sont nombreux, mais c'est un mauvais Resident Evil, presque autant que le 5, c'est dire...
Sur ce, je retourne à Rebirth et Dead Space, avec eux au moins je ressens quelque chose en jouant...