Franchement surpris par le virage qu'a pris la série.
Beaucoup se doutaient que EA allait s’aligner sur le succès Call of Duty en mettant en scène la "Guerre Moderne".
Personnellement je ne m'attendais pas a un tel écart de qualité. Autant Battelfield a trouvé son style et a passé les tests haut la main.. Autant pour MOH c'est mitigé !
Je vais commencer avec ce qui m'a le plus déçu , Le Scénario.
Le tout tiens en une seule ligne :
"Nous on est les gentils Américains et vous les vilains terroristes barbus"
On change pas une recette qui gagne et EA l'ont compris avec COD puisque leur Jeu nous embarque dans une guerre en Afghanistan bourré de maladresses et de clichés nauséabonds ,
le problème c'est qu'a trop remplir le vase .. il déborde.
Attendez vous a des répliques pro-Américaines lourdes et sans intérêts , des phases d'actions totalement pompés sur COD (défonçages de portes au ralentis+ certains gadgets).
Une mise en place du scénario lente qui perd le joueur en marche.
Des phases de gameplay en quad aussi mal faites qu’inutiles.
Des visions thermiques et phases au Sniper pour exciter Kevin.
Et surtout une politique morale très peut développé : on fait tout péter dans le village des barbus en un joyeux feux d'artifice comme dans n’importe quel bon "happy end" sauce Oncle Sam.
Vous aurez compris le Solo est raté déjà vue et politiquement incorrect vue la situation réelle actuelle en Afghanistan.
Graphiquement : Le Jeu est très jolis comparé a qui vous savez et cet élan de fraîcheur fait du bien aux joueurs.
Les reflets du soleil laissent bouche bée les textures sont soignées. Quelques moments sublimes en pleine nature..
On notera quand même qu'on est très loin de la qualité graphique d'un Battlefield 3 qui n’étais pas encore sortis.
Coté Gameplay :
Le ton est très militarisé avec beaucoup de Gadgets et d’accessoires militaires tout le long du Jeu.
Au niveau du tir c'est du FPS classique très rigide a la visée , des animations sympas et des bruitages percutants.
(bien loin du rendu du moteur en ligne.
Oui , vous avez bien lu ce Jeu utilise deux moteurs différents.
Un est utilisé pour le solo : le Unreal Engine 3
Et l'autre est réservé au mutli : Le fameux Frostbite de BF3 !
Venons-en au Multi : le sauveur de MOH
Autant vous le dire il rattrape les erreurs du Solo
Le multi est dynamique , vite addictif car très simple a prendre en main mais il possède un grand nombre de défauts :
Il n'y a pas assez de maps ! Le système de classe est rigide.
Un mode "killstreak" bancale favorise la "campe" a outrance.
Des modes de jeux intéressants dotés d'une très grande surface de Jeu mais énormément spammés par les Snipers..
(raison du OS désactivé sur BF3 ? )
Le mode "respaw" est foireux ! Les connaisseurs se régalent en bombardant les noobs de "killstreaks" ,ces derniers proposent énormément de frappes aériennes ce qui contribue a un spam permanent d'explosions rendant certaines parties injouables.
( + des scores finales totalement inégaux)
Le mode de progression des armes est bâclé et reflète un cruel manque de customisation et de contenu.
Les défauts sont très présents , oui ! mais ce Multi reste simple et efficace.Il a ce quelque chose de très addictif.
De plus , les quelques ajouts rendent le multi plus corsé mais réaliste avec : la gravité latéral et vertical , quelques déplacement nouveaux et une dynamique entraînante.
Le multi est donc plutôt bon dans l'ensemble et rattrape le solo.
Pour conclure ce Jeu n'est pas mauvais ou raté !
Très beau graphiquement.
Frais et agréable au niveau des animations et effets sonores.
Il a le vilain défaut de faire l'apologie d'une guerre qui se déroule actuellement ce qui a tendance a crisper le joueur pendant la progression du scénario.
(Difficile de garder le sourire quand on nous force a décimer au canon aérien depuis un hélico tout un village afghan grouillant de vie en plein conflit actuelle)
Mais le mode multi nous fait lâcher du leste en nous permettant d'incarner alternativement les deux camps et on se sent déjà plus légers a l'idée de ne plus prendre part pour tel partit.
Les effets physiques sont réussis et viennent aussi sauver les meubles mais le résultat c'est qu'a trop vouloir pomper les phases des plus grands sans y arriver Medal Of Honnor se mélange dans les genres et ne parvient pas a trouver le sien ce qui donne un rendu finale .. moyen.
13/20 ! Sympa mais trop de défauts.