Sonic The Hedgehog 2006 est un jeu très souvent descendu par les critiques, et franchement il y a de quoi. Ce jeu est tout simplement mauvais. Et en raison des qualités de ce jeu, je tiens à dire que c'est extrêmement dommage.
Parlons des qualités: les graphismes sont pas mal, un travail plus approfondi dessus aurait été souhaitable mais bon, ce n'est pas un mauvais point du jeu. Il y a aussi des cinématiques en images de synthèses qui sont du plus bel effet, elles sont très bien foutues.
En ce qui concerne la bande son, elle est tout juste excellente. Les musiques sont menées d'une main de maître (je pense notamment à His World (surtout la version de Crush 40), Dreams of an Absolution et All Hail Shadow) et les voix des personnages leur correspondent extrêmement bien.
Dernier point: le plan scénaristique. La trame générale ainsi que les trois histoires différentes qui s'entrecoupent de façon cohérente sont bien pensées et vachement prenantes. De tous les scénarios des jeux Sonics, le scénario global de ce jeu de loin celui que je préfère. D'autant plus qu'on nous présente, en plus d'un bon et sympathique protagoniste (Silver The Hedgehog), un excellent méchant (Mephiles The Dark).
Passons maintenant aux défauts...
La caméra n'en fait qu'à sa tête, le jeu est hanté par un grand nombre de bugs, les commandes sont sensibles au point qu'on fait parfois ce qu'on veut pas faire...
Si ce jeu est aussi bâclé c'est parce qu'il a été fait bien trop rapidement. La volonté des développeurs de le sortir au Noël du 15ème anniversaire du hérisson fut le principal facteur de ce bâclage.
Ce jeu méritait un temps de développement bien plus élevé, le temps de corriger les bugs et de calmer la caméra... Et là il aurait pu être bon. Mais malheureusement non, il a été très vite bâclé pour en devenir gonflant. Heureusement que les qualités citées plus haut atténuent un peu ça.
Comme je l'ai dit, le fait que ce jeu soit au final pourri est extrêmement dommage: il avait d'assez bons graphismes (qui méritaient quand même des améliorations), une excellente bande son et, surtout, un scénario de haute qualité. Tous ces bons points promettaient le jeu à un franc succès...
M'enfin, pour être honnête, entre Sonic Boom (qui a le seul mérite d'être plus court) et Sonic The Hedgehog 2006, j'ai quand même une préférence pour ce dernier.