Splinter Cell Chaos theory, Troisième opus de la Saga, vous met une nouvelle fois dans la peau de Sam Fisher, l'agent de la NSA, qui doit une nouvelle fois sauver les États-Unis, et plus indirectement, le Monde.
Vous l'aurez compris, le Scénario de ce Splinter cell n'est pas forcément très intéressant. Il est bien ficelé et cohérent dans sa forme, mais on le suit difficilement et de toutes façons, il ne sert que de prétexte au gameplay. Et quel Gameplay!!!
Sam est agile, il peut faire de nombreux mouvements, (s'accrocher, grimper, etc..), interagir avec pleins d'éléments du décor (piratage d'ordinateur, portes), et en plus de cela, les Animations sont de grande qualité. Rien que le fait de voir Sam se déplacer telle une ombre devient jouissif.
- Les situations sont abordables de plusieurs façons et le jeu est, de ce fait, moins linéaire qu'il pourrait le laisser paraître (level design travaillé)*
Sur le plan technique, Les effets de lumière et, plus généralement, les graphismes(textures) sont bluffants même à l'heure actuelle. Je tiens aussi à dire, que Contrairement à Double Agent, je trouve Chaos theory plus cohérent dans sa gestion de la lumière et des ombres. Je veux dire par là que quand les ennemies ne voient pas Sam (cacher dans l'ombre), je ne le vois moi-même pas à l'écran. Une salle n'est pas éclairé, obligé d'activer la vision nocturne. Je trouve que cela renforce grandement l'immersion et rend le gameplay plus complexe.
L'ATH a une place cruciale dans le gameplay, on dispose d'une barre nous indiquant l'intensité à laquelle Sam est visible, et d'une autre barre nous indiquant l'intensité des bruits émis par Sam. Il faudra donc bien gérer cela et se déplacer très lentement dans certaines situations.
Le jeu a une assez bonne durée de vie et certaines missions sont tellement prenantes que les refaire est un plaisir.
A noter aussi que Chaos Theory dispose d'une très bonne Bande son, avec de très bonnes musiques et des doublages sympathiques (l'humour de sam est grinçant!)
Bref, une référence en terme de jeu d'infiltration.