Pour ce 3eme numéro, Ubisoft a décidé de revoir tout le moteur graphique et physique de Splinter Cell. Autant dire un choix très judicieux!
En revanche et encore une fois, pour cette version GC, on a le droit à un portage PS2...c'est joli certes, mais quand on voit la version X-BOX, on a le droit de pester! La GC en a largement dans le ventre pour afficher des jeux de lumières comme ça! Ubi a encore choisi la solution de facilité et a donc lésé les joueurs GC.
Voilà selon le moi, le seul gros point noir du jeu.
Après, on peut également relever des temps de chargement assez long et un système de sauvegarde « rapide » qui dure quasiment une minute quand même ! Ce qui est étonnant quand on voit que le jeu nécessite 70 blocs de sauvegarde ! Ubisoft a vraiment mal optimisé son jeu pour la GC y’a pas à dire…
Dans les bons points ; Sam a beau vieillir, il devient de plus en plus "fluide", ses déplacements sont on ne peut plus naturel. Il a gagné de nombreux gadgets très utiles.
La mise à mort des gardes fait très cinématographiques...bien que contraire au principe de l'infiltration mais si on veut se défouler...les armes proposées en début de mission et les coups au corps à corps sont une bonne alternative.
Le studio a bien fait son boulot au niveau du level design, le jeu a été pensé de façon à ce qu'il soit possible de passer complètement inaperçu, c'est d'ailleurs le seul moyen si on veut les 100%. Le challenge est vraiment sympa en mode Expert!
Bande son, ça reste une tradition, c'est excellent, notamment grâce à Daniel Berreta (doubleur de Swarzy) et le musicien Amon Tobin (que je ne connais pas mais qui a fait du très bon travail).
Le scénario est toujours signé Tom Clancy, intrigue géopolitique et co. mais on sent le background grâce aux 2 précédents épisodes, ce qui est plutôt agréable!
Pour en revenir au gameplay, la prise en main demande quelques minutes mais après il devient très aisé de diriger Fisher. L'IA des gardes a été grandement améliorée et leur attitude fasse a un bruit, une alerte, les rend nettement plus malin (sans être non plus exceptionnel).
En terme de durée de vie, peut être un poil plus long que les 2 autres mais on reste dans la 10aine d'heures. Le coop prolonge un tout petit peu (juste 4 niveaux).
Je ne m'attarderai pas plus sur le multi car il apporte quelques éléments sympa de gameplay mais je préfère jouer en solo :p l'absence du mode versus ne m'a donc pas posé de soucis.
Ce Splinter Cell est un très bon épisode grâce à un gameplay fluide, vraiment porté sur l'infiltration et à une ambiance unique, c'est un plaisir d'incarner Sam Fisher. Dommage pour les graphismes...
C'est un incontournable dans l'infiltration, je le conseille sans hésitation!
- Graphisme: 15
- Jouabilité: 18