Voilà, j'ai fini le solo de Sniper Elite III.
Je ne me suis pas essayé au multi et mon avis ne concerne donc que la campagne du jeu.
Je commencerai par évoquer le scénario: alors que les cinématiques d'introduction aux missions sous la forme de comics auraient pu être exploitées de manière intéressante, on constate assez rapidement que l'histoire n'est pas le point fort du jeu et que ce n'était de toute façon certainement pas la préoccupation première des développeurs. Le speech est ultra classique (les Nazis ont un nouveau projet, découvrez lequel et faites échouer le plan de l'Axe) et les cinématiques durant les missions sont drôles tellement elles sont ridicules... Un jeu qu'il ne faut donc pas acheter pour la narration.
Pour ce qui est de la qualité "technique" du titre, le jeu est loin d'être moche mais il n'est pas un canon de beauté non plus. La réalisation est correcte, et c'est plutôt son environnement chaud d'Afrique qui attire. (du moins pour les missions de jour)
J'ai aussi noté la présence de murs invisibles plus ou moins dérangeants. Ainsi, il m'a été impossible de passer par des trous visibles, m'obligeant à faire plus de 25 mètres pour pouvoir les contourner.
Le décor se prolonge aussi parfois par des petits espaces invisibles. (cela m'a surtout dérangé lorsqu'il s'agissait de jeter une pierre pour détourner l'attention d'un garde et que cette pierre allait cogner sur la prolongation inexistante du toit)
Cependant, ce défaut n'est pas primordial et je ne l'ai rencontré que quelques fois.
La mauvaise spatialisation du son est aussi un défaut mais est gênante, sans plus.
Avec une narration assez pauvre et une qualité sonore et graphique moyenne, on s'attend à ce que le gameplay relève le niveau.
Hélas, bien que la gestion du sniper (caméra X-RAY jouissive, bien que lassante à force) et des armes (oubliez le pistolet qui a une portée aussi bonne que le sniper ou la mitraillette qui ne présente aucun recul) est plutôt intéressante et nous pousse à l'infiltration, la jouabilité présente quelques défauts.
Le premier d'entre eux est l'IA, que j'ai trouvée assez inconstante. Ainsi, de nuit, un soldat ne vous verra pas de nuit à 30 mètres alors que vous courrez tandis qu'un autre vous apercevra allongé dans un talus à la même distance. L'IA a aussi tendance à aller se bloquer dans des murs. J'ai aussi vu des soldats aller constater une explosion et se bloquer dans le feu, sans mourir bien sûr.
Le système de distance est aussi assez mal fait: attendre patiemment quelques instants et vous éloigner de la zone où vous avez été repéré vous permet de vous faire totalement oublier. Les soldats ne restent même pas dans un état d'alerte. Trop facile.
J'ai aussi trouvé aberrant que déplacer un corps soit aussi difficile dans un jeu d'infiltration. Presque 9 fois sur 10, vous ne pourrez pas poser le corps mais devrez le jeter. Le jet est imprécis, c'est vraiment galère de jeter le corps dans un canyon, surtout que les corps s'accrochent aux surfaces et défient les lois de la gravité.
En conclusion, je mets un 13 sur 20, car le titre ne m'a pas déplu et m'a même amusé. J'ai apprécié le parcourir. Cependant, il comporte des points faibles, certains sur lesquels on pourrait ne pas s'attarder (graphismes, son, ...) mais d'autres plus gênants pour un jeu d'infiltration (IA).
Un bon jeu donc, qui aurait pu être meilleur cependant.