Il y a deux façons d'aborder Sniper élite 3:
1 - c'est une oeuvre de fiction dans un contexte fictif
2 - C'est une oeuvre de fiction dans un contexte inspiré de la réalité
De votre façon d'aborder ce jeu va dépendre votre ressentie. En ce qui me concerne (hélas) je l'ai abordé comme les deux premiers soient avec l'option n°2. Et là c'est le drame... En effet, l'aventure prend place durant le siège de Tobrouk (soit ente le 10 avril et le 21 novembre 1941), mais nos chères mais les soldats des forces de l'axe se battent avec des gewehr 43 (mis en production en 1943) ou utilisent des tigres (mise en service en 1942). Niveau réalité historique on repassera, et là j'entends ceux qui vont dire "oui mais dans le 2 les Russe, ils n'avaient que des IS...". Oui sauf qu'historiquement les Russe avaient effectivement des IS dans leur arsenal ce n'est donc pas complètement faux, juste un peu abuser. Mais revenons en a ce SE3, qui mis à part ce problème historique, propose des quelques nouveautés.
Première nouveauté les paquetages, vous en avez 4 à dispositions, que vous pouvez personnaliser comme bon vous semble, enfin dans la limite de ce dont vous disposer bien sur. Chaque paquetage comprend un fusil, une arme secondaire (MP40, Sten...), une arme de poing, et 6 emplacements pour accessoire (grenade, TNT, médit.). Le jeu de base est très pauvre en contenir : 4 fusils (3 et demi-vue les performances du M1 D), 4 armes secondaire et 3 armes de poing. Les fusils et le réticule de visée peuvent être également personnalisé, a condition d'avoir débloqué les éléments. Les armes et accessoires se débloquent en gagnant des niveaux, les éléments de fusil apparaissent de façon aléatoire lors de la fouille des cadavres. ET là vous me dites : " des niveaux ? ...", et oui deuxième nouveauté de ce SE3 un système de niveau/grade, qui est sans grand intérêt selon moi. Chacun Kill vous rapportes des points, ce nombre de points dépends de la façon dont vos faites le Kill (corps-aie-corps, à distance, en silence...). Troisième nouveauté, qui n'en est pas une, le tout nouveau système de kill-cam à rayons X, que dire... personnellement je n'ai vu aucune différence avec l'ancien.
Passons maintenant au vif du sujet:
1 - le gameplay
Foncièrement le gameplay n'a pas beaucoup changé depuis CE2. Le système de couverture a été revue et il est plus intuitif même si quelque bug vient ternir l'expérience de jeu. Une barre de vie fait son apparition (ou plutôt sa réapparition), même si cela contentera les puristes, son utilité est très limité étant donnés que le but du jeu n'est pas de foncer tête baisser dans le tas. Le reste est un copier-coller du gameplay de CE2, ce qui tombe bien puisqu'il est un des meilleurs gameplay de snipe qui soit.
2 - les graphismes
Si SE2 présentait de graphisme plus que moyen avec certaines textures indignes d'un jeu de 2012, ici point de ça, SE3 est beau. IL ne rivalise peut-être pas avec BF4 mais est largement au-dessus de beaucoup d'AAA sorti ces 6 derniers mois. Je n'ai pas constaté de lipping, ou d'aliasing. Les différents modèles (arme, personnage, décor...) sont plutôt très détaillés ce qui renforce l'expérience.
3 - Bande-son
A vrai dire je n'ai pas beaucoup prêté attention à la musique très discrète, peut-être trop. Les bruitages sont crédibles et convaincants, cependant le bruit de la respiration et les battements cardiaque sont trop forts et il est impossible de les régler séparément. Il existe un petit easter-egg sonore à trouver, qui ravira les fans des deux premiers opus.
4 - Scénario
Pas de spoil, je dirais simplement que j'ai trouvé le scénario plutôt cohérent et bien ficeler, même s'il est sans grande surprise.
5 - durée de vie
SE3 est atteint de la même maladie que ces congénères FPS, une durée de vie très courte. Cela dépend de votre façon de jouée, mais en prenant mon temps pour trouver un maximum de bonus et en accomplissant tous les objectifs secondaires, il ne m'a fallu que 11 petites heures pour finir le solo. C'est peu certes mais SE3 à deux atouts dans sa manche, le premier est une rejouabilité assez importante (trouver tous les bonus du premier coup sont quasi impossibles), le second est la présence d'un mode Coop vraiment excellent avec un ami. En ce qui concerne le multi je ne l'ai pas testé et il ne m'intéresse pas, il rallongera donc évidemment la durée de vie si vos etes attirés par un tel mode.
La note:
la note dépendra ici de votre façon d'aborder SE3:
si vous avez choisi l'option n°1 alors ce jeu vaut un 16, moins 2 Pts pour l'ensemble de bugs rencontrés qui j'en suis sur disparaitrons rapidement.
Si vous avez choisi l'option n°2 alors ce jeu vaut un 14, moins 2 Pts pour les mêmes raisons.