J’aimerai publier un avis sur le jeu, surtout par rapport à comment on m'avait vendu le jeu et je pense surtout que l'expérience Persona ne réside pas exactement là.
On m'avait vendu le jeu sur trois points principaux :
Une durée de vie colossale
Une audace esthétique
et un scénario original qui propose une immersion dans un Tokyo contemporain.
Après avoir fini le jeu et pris le temps de le digérer, je ne pense pas que ça force réside vraiment dans le scénario, l'histoire est axée sur des schémas narratifs qui se répètent à chaque donjon, la toile de fond de chaque personnage est le même si tu changes la back story par le frère / la soeur / le père ou la mère qui ont connus un destin tragique ... Je trouve que ce qui est intéressant c'est les points culturels du japon (phénomène sociaux, comme hikikomori, harcèlement... Les questions qui sont parfois intéressantes, relevant de l'histoire ou de la culture japonaise bien que ça reste très sommaire) / la direction artistique des menus et des personae.
Pour moi Persona 5 souffre d'un rythme non soutenu, l'histoire est raconté à la manière de tranches de vie, d'ailleurs le jeu est découpé en calendrier donc c'est un parti pris. Mais j'aurai aimé que le jeu fasse une sorte de best of de son contenu original car la j'ai l'impression que les parties JRPG et Dating Sim sont vraiment très inégales. Et ces dernières sont parfois bien trop longue, même dans les donjons à chaque fois que vous ouvrez une porte vous aurez un dialogue du style : Oh regardez une porte ! "-Attention, Joker, c'est peut-être un piège -De toute façon nous n'avons pas le choix ! Avançons ! - Je m'en remet à ton jugement." et deux secondes plus loin ... "Oh un coffre ! ...".
Je pense que l'expérience de Persona 5 est marquante pour ceux qui en voient le bout, car en fonction de leurs profils, les joueurs auront passé du temps sur le titre et donc créer un lien fort avec son système de jeu et ses personnages, c'est rare aussi de finir un jeu qui ne nous plait pas, ou d'y passer autant de temps. Mais la série gagnerait énormément en popularité du moins en occident à condenser son propos.
Faire des histoires plus courtes ou tout aussi longue, c’est-à-dire un fil rouge, mais qui ne s'étend pas sur 100 heures je pense que pas mal de joueur ont oubliés les enjeux ou le début du jeu à certains moments. Pour les joueurs qui ont un profil comme le mien qui veulent finir un jeu avant d'en entamer un autre, c'est assez indigeste de se manger 5 heures de level design répétitif à base de clés et de cartes à activer pour passer des portes puis 10 heures de dialogues ou il faut appuyer sur X, même si vous délayer les sessions. C'est mon opinion, mais je pense que le jeu est juste trop long.
Finalement je pense que la meilleure qualité de P5 c'est d'arriver à mettre en scène tellement de situation et de contexte différent que votre cerveau par rapport à ce que vous pensez sur tel ou tel personnage, sera tout le temps en train d'analyser l'impact de vos décisions sur vos relations même si le jeu reste scriptés vous vous ferez un schéma mental de chaque personnage, un peu comme dans un couple ou vous vous posez 1000 questions sur l'autre. Si bien que peu de jeux arrivent à vous ancrer tout les personnages principaux comme vraiment attachant. Cette quantité d'événements donne un côté réaliste car tout comme dans votre propre vie, il y a beaucoup d'événements plus ou moins marquants, pourtant ils ne sont pas éclipsés et peuvent vous sembler important.
Quantité ne rime pas avec qualité, le jeu Persona 5 est globalement très bon, marquant, mais sa façon de raconter les choses me paraît trop peu intense, peu rythmé, il n'y a qu'à voir du côté des dernières exclus Playstation puisqu’il en fait partie, ces derniers ont la qualité d'être très bien rythmés, même si on peut leur trouver d'autres défauts ou qualités.
Bref c'est un incontournable, plus que tout j'ai l'impression que c'est un jeu qui fait des efforts il essaie d'être bon partout en oubliant malheureusement parfois son essence et en étirant son message pour parfois être plus clair, mais par conséquent il en devient parfois plus lourd, je serai curieux de connaître votre opinion sur le jeu, surtout si vous êtes en désaccord ou pas ^^. Ou s'il y a des éléments sur lequel vous voudriez revenir.