Bon, après avoir fait 3 parties et joué au jeu plus de 170H, je pense qu'il est temps que je donne mon avis sur ce jeu point par point.
Déjà avant de commencer, je suis totalement d'accord avec la note donnée, ce jeu est excellent mais pas parfait non plus, il a quelques défauts qui le rendent moins bon (et même carrément nul pour certains).
1 -Les combats
C'est clairement une des grosses qualités de ce jeu, les combats sont juste excellents en tout point, ils arrivent à être dynamique tout en étant en tour par tour et ne se perd pas dans l'action RPG comme une certaine licence de J-RPG.
La mécanique de 1 More est excellente et apporte une certaine originalité à la licence mais en plus de ça, depuis le 5, on peut changer de personnage après un 1 More ce qui est un EXCELLENT ajout qui rend les combats encore plus dynamique et fun qu'ils ne le sont déjà. Ce n'est clairement pas pour rien que même ceux qui préfèrent le 3 ou le 4 et n'aiment clairement pas le 5 disent souvent qu'il a le meilleur gameplay.
2 - Les palais
Les donjons dans ce jeu (appelés palais) sont sans aucun doute les meilleurs de la licence, comparé au 3 et au 4 ce ne sont pas des simples couloirs avec quelques ombres dans un système de combat bien sans plus, c'est des réels donjons avec des énigmes, des combats quand il en faut (et personne refuserait des combats de cette qualité de toute façon) avec des boss clairement moins chiant que dans le 3 par exemple.
3 - Les social Link
Point très important depuis la licence et ce sont les social link, quand les personnages ne sont pas occupés à terrasser des monstres on peut prendre du bon temps avec eux, on peut même sortir avec certains, les social link sont clairement une des très grosse qualité de ce jeu, il est très intéressant de parler et d'aider des personnages qu'on aime, et en plus, ne vous inquiétez pas sur le fait qu'à n'importe quel jour ou heure il y'aura un social link. Pas comme le 3 où la nuit t'avais le nombre incroyable de DEUX social link. En plus de cela, vous débloquez des nouvelles capacités en faisait leur social link.
Et voici un conseil, faites le social link de Kawakami (la prof) en priorité car après être allé dans le memento ou dans un palais, vous pouvez l'appeler pour quand même pouvoir sortir la nuit et donc, maximiser vos autres social link.
4 - L'histoire
L'histoire de ce jeu est bonne, elle n'est clairement pas excellente comme dans le 3 ou 4 mais elle est bonne, mais c'est là que je vais passer à un des plus gros défauts du jeu qui est :
5 - Les dialogues
Oh putain les dialogues, 100H de jeu avec des personnages qui ne savent tout sauf fermer leur gueule c'est chiant, mais au moins s'ils avaient quelque chose d'intéressant à dire ce serait bien, mais non ! Ils disent rien d'intéressant, mais pire, les dialogues sont mal écrits parfois mais à un point, regardez les dialogues dans le palais de Futaba, on dirait qu'ils ont 2 de QI, je comprends pourquoi Akechi les détestait, et c'est clairement le plus gros point noir du jeu qui le fait détester pour d'autres et m'empêche de lui mettre la note parfaite.
D'ailleurs, si vous commencez le jeu, accélérez les dialogues sur le téléphone, ils ne sont JAMAIS important et intéressant.
Bon après ça il y a d'autres qualités, comme la DA juste magnifique ou les statistiques sociales qui sont bien sans plus.