Saints Row...
Meme si ca n'a presque plus rien a voir avec GTA, la comparaison est "inévitable".
J'ai decouvert cette saga avec le premier et IIe opus sur 360, puis le Third et enfin le IV sur PS3.
J'ai toujours reconnu a GTA d'etre un jeu complet (travaillé) mais GTA ne m'a jamais accroché, ne m'a jamais attiré, ne m'a jamais embarqué. GTA est pour moi un jeu rigide et sincèrement chiant sans aucune surprise...
GTA c'est des héros d'age proche de l'hospice (GTAV compris... multi-persos pour masquer la frustration mais ca reste GTA), trop de sérieux, un scénario mou.
Saints Row c'est 100 fois moins de budget pour un jeu qui 1) Ne vous impose pas un perso sans interet, 2) Propose un gameplay moins rigide (Surtout dans la conduite des véhicules), 3) Est beaucoup moins prise de tete ...
Après avoir été charmé par Saints Row j'ai tenté de rejouer a GTA III, IV, ou meme Vice City... GTA est trop plat pour moi rien n'y fait, aucune folie dedans.
Quand a ce Saints Row IV, eh bien je suis mitigé. Je ne regrette clairement pas mon achat mais j'ai la sensation d'avoir un "gros DLC" entre les mains et non un IV.
Le fait que ce IV se déroule dans la meme ville est deja une semi-déception.
Meme si chaque Saints Row est lié chronologiquement... un suite dans la meme ville n'est donc pas totalement une tare sauf pour les incultes.
Episode 1 : Stillwater
Episode 2 : Stillwater
Episode 3 : Steelport
Episode 4 : Steelport
Mais cela m'a decu dans la mesure ou je m'attendais a plus de changements par rapport au III... Que nenni !!
Un DLC du III proposait deja des super pouvoirs (avec le nerd zozotant de memoire et a lunettes !!), dont la super course reprise trait pour trait de Saints Row III.
Les compétences et l'agencement de ce meme menu, copié du III.
Alors oui, y'avait moins de pouvoirs dans le DLC et les DLC du III ne permettent l'utilisation des pouvoirs que dans les missions du dit-DLC... Mais quand meme quoi T_T
L'on attaque alors les vrais problèmes. Le jeu a quelques bugs... J'ai eu plein de freeze, un pote a eu plusieurs bugs dans les defis.
Graphiquement c'est du Saints Row III aussi T_T Les graphismes ne font pas le bon jeu, mais ca aide sur un monde ouvert.
Le scénario reprendrait presque "la ou on l'a laissé"... On est pas obligés d'avoir les 3 gangs a chaque episode mais la je me suis clairement senti dans un "Epilogue Ultor" avec les aliens, meme si Ultor /=/ STAG.
Pareil le recyclage des méchants... C'est super cool le principe des missions Loyauté, ca aide ceux qui debutent avec le IV a en apprendre beaucoup plus sur chaque perso. Mais j'ai la sensation que Saints Row IV essaye de recadrer le tir sur certaines choses (Rien que le coup du perso SPOILER qui etait SPOILER et qui en fait n'est pas SPOILER.
Pas vraiment de nouvelle équipe chez les Saints, une tete et demie...
Absence de QG personnalisable.
Apres pour le bon,
je me suis plus éclaté sur ce Saints Row IV que sur le III.
Les pouvoirs je dis c'est une piste a creuser si il y avait une suite (seulement super vitesse + saut des le debut du jeu c'est trop mal agencé tandis que les pouvoirs "les plus pourris" (Moins fun) arrivent en fin de jeu !)
Le vaisseau / la séduction excellent (meme si brouillon)
Les références et les quètes Loyauté sont un régal ! Mention Spéciale a Asha !! Excellent !
Toujours du fun, des blagues / jeux de mots, des activités que j'ai trouvé plus et moins variées a la fois (Oui c'est bizarre mdr)
Notemment les rifts !!
Bref, j'arrive pas a me décider si c'est le meilleur Saints Row mais c'est clairement pas le moins bon ^^
Si vous avez fait Saints Row III vous serez surement frustres du IV, si vous decouvrez ce sera surement une bonne surprise si vous aimez les GTA-like mais avec un coté décalé.
PS : J'aurai pu comparer ce jeu a Infamous ou autres mais c'est pas encore pareil je trouve... J'ai fait Infamous pour son scénario, j'ai fait Saints Row pour son coté GTA décalé.