J'ai joué à pas mal de jeux ces 3 derniers mois. (pour être exhaustif : assassin's creed 3, assassin's creed 4, dishonored, far cry 3, forza horizon, gta 5, killer is dead, les royaumes d'amalur,resident evil 6, tomb raider (le reboot), plus quelques jeux xbla) à cette liste s'ajoute ce matin même saints row 4 (que je viens de finir y a 10 minutes).
Et parmi toute cette liste (un total de 10 jeux si je ne compte pas les xbla) seul 5 jeux, dont SR4 m'ont marqués ( les autres sont :dishonored, FH, Amalur, TR, toujours sans compter les xbla)
Là où certains jeux que j'attendais furent une grosse déception (notamment farcry 3 et les deux derniers AC), saints row 4 a pris le chemin inverse : je ne l'attendait pas plus que ça mais au final il m'a scotché, et ce dès les premières minutes de jeu.
Une fois débuté je l'ai terminais d'une traite et ce sans me forcer.
Je ne suis pas un grand fan de la série des SR alors je ne sais pas le comparer aux autres épisodes. Ma seul expérience SR date du premier épisode et j'avais abandonné le jeu avant même d'avoir jouer une heure tellement il me rebutait tant en terme de gameplay que de graphisme. Le 3ème m'avait un peu tenté pour son univers décalé mais je n'ai au final jamais franchit le pas.
Voyant l'univers ENCORE PLUS décalé du 4, qui s'oppose enfin totalement à gta, je me suis senti cette fois obligé d'au moins tester le jeu. Et à ma grande surprise je ne regrette vraiment pas d'avoir fait ce choix.
Alors certe le jeu contient quelques défaut, notamment divers bug de collision, ou encore de problèmes de caméra, un manque de fluidité dans les combats, on aimerait pouvoir tirer en étant des les airs, certaines missions scoring m'ont parues désagréable. Mais cela s'oublie vite fasse au fun du jeu, que ce soit dans les dialogues, l'ambiance scénaristiques et musicales, le gameplay-superpouvoirs, les armes complétements loufoque, la variété des missions, etc...
Et pour les graphismes qui sont souvent cité dans les critiques, personnellement ils ne m'ont pas choqués, ils m'ont même paru bien meilleurs que ceux de gta 4 (je dis bien le 4, pas le 5)et prototype (les deux jeux dont sont fortement inspirés ce SR4).
Non vraiment, la seul raison pour laquelle je n'ai pas mis 20/20 c'est évidemment que : 1) le problème de fluidité dans les gros combats.
2) (le défaut qui m'a vraiment ennuyé, et c'est valable pour la série gta aussi) : le doublage anglais sous-titré anglais. En effet, les séries gta et SR (du moins le 4, pour les 3 précédents je ne sais pas) présentent 90% du temps des dialogues vraiment intéressants et amusant à lire, il est vraiment dommage du coup que ces séries ne soient pas doublées en français car il est parfois difficile de profiter des dialogues en pleines phases d'action lorsque l'on est (malheureusement) pas bilingue (du moins pas à l'audio). Ceci étant deux options s'offre à nous : - se concentrer sur la lecture des dialogues et par conséquent jouer parfois avec ses pieds.
- ou bien se concentrer sur l'action et louper quelques dialogues qui valent vraiment le détour (contrairement à ceux d'assassin's creed...oups troll gratuit, bavure)
Du début à la fin ce jeu est un gros délire. (la fin est assez bien d'ailleurs, que ce soit en terme de gameplay ou de scénar. contrairement à d'autres jeux qui foirent la toute fin voire la dernière moitié du jeu).
Enfin bref. si vous avez eu le courage de lire tout ceci voici ma dernière phrase : si vous avez aimé la liberté de mouvement de prototype, la liberté d'action de gta, et que vous avez envie de vous marrer un bon coup sans vous prendre la tête, ce SR4 est fait pour vous.
Par contre si vous voulez un scénar sérieux, des graphismes pré-nextgen et un gameplay à la call off, alors passez votre chemin.
voilà, c'est tout pour moi, et je remercie sincèrement les dév' pour ce jeu vraiment cool.