Je partais avec beaucoup d'inquiétudes concernant ce jeu. Mais au final, on a un mix de GTA-like et de Beat'em All. Vous l'aurez compris, [PROTOTYPE] mise sur la carte du massacre. C'est un bon défouloir si on a passé une journée pourrie au travail, de quoi déverser sa colère dans un jeu à gogo.
Graphismes : Je m'attendais à beaucoup mieux vu la puissance de la génération actuelle de consoles mais ça va. Les cinématiques sont correctes à regarder. Le meilleur repose sur l'affichage de nombreux ennemis sur un même plan de jeu sans montrer le moindre bug. Et les explosions et effets de sang sont très bien programmés. Ca explose et ça gicle dans tous les coins.
Même si le moteur graphique est très basique, il ne génère aucun bug d'affichage et c'est ça qu'on veut !
Gameplay : Contrôler Alex Mercer peut aussi bien être un plaisir qu'une torture. Etre surpuissant est un vrai régal et je ne connais pas beaucoup de jeu nous proposant la puissance ultime ! On avance dans le jeu, on gagne des points d'expériences et on s'achète des compétences pour améliorer l'anti-héros. Et ça se ressent vraiment ! Et il y a de quoi améliorer avec les cinq pouvoirs mis à disposition (griffes, fouet, lame, marteau, masse musculaire). Et n'oublions pas les cataclysmes qui provoquent d'énormes dégâts pour se sortir de mauvaises passes. Et c'est vraiment bien pensé aux développeurs de mettre la capacité "assimilation" qui consiste à "dévorer" un PNJ intégralement et de prendre son apparence par la suite. Cependant, on peut perdre le contrôle du personnage dans la frénésie de l'action et ça devient très dur de se battre correctement.
Son : Répétitive mais elle donne de l'effet. On entend bien les "boums", aussi bien de près que de loin. Ca crie de partout. Bref ça représente bien l'univers d'un monde en pleine apocalypse.
Scénario : Bah on a pas affaire à quelque chose d'original (le héros qui sauve le monde). Mais il est aussi complexe et haletant. On cherche des indices sur l'histoire en explorant Manhattan à la recherche de cibles d'intrigues pour en savoir plus sur le déroulement de l'histoire. Pourquoi le virus existe ? Pourquoi l'avoir liberé ? Tant de questions qui trouveront réponses au fur et à mesure du jeu. En poursuivant dans le jeu, Manhattan devient de plus en plus anarchique vu que l'infection progresse. Et on peut jouer dans un monde en plein désordre anarchique pour notre plus grand plaisir.
[PROTOTYPE] est un très bon jeu car il apporte une touche de fraîcheur et de nouveauté dans le jeu vidéo. Mais ça n'empêche pas qu'il ait quelques défauts, notamment son moteur graphique obsolète et des problèmes de gameplay qui peuvent être frustant si on a pas la maîtrise. Un jeu à avoir et à conserver !