C’était un mois de septembre 2001, et je me promenais tranquillement dans les rayons de mon magasin favori lorsque mon regard fut capté par l’un des articles en vente : Metal Gear Solid. On m’en avait beaucoup parlé, mais je ne l’avais jamais essayé. Je l’ai donc acheté, et je me suis mis devant ma PSOne pour l’essayer. Attention, je fais cet avis avec le recul, parce que j’étais un peu jeune pour bien le critiquer.
HISTOIRE
Le personnage principal est Solid Snake, un membre de Foxhound. Foxhound est une organisation américaine recrutant les meilleurs agents, qui sont tous des experts du close-combat, du maniement des armes et des missions d’infiltration. Ces agents sont employés dans l’ombre pour le contre-espionnage.
Mais lorsqu’une poignée de terroristes ayant appartenu à Foxhound met la main sur une dizaine d’ogives nucléaires en Alaska, le gouvernement est forcé d’envoyer Snake infiltrer le complexe, évaluer la force de frappe des terroristes et libérer les otages.
Bon, le scénario est assez simple… au début. Parce qu’après ça se complique pas mal. Mais je ne vais rien vous révéler, parce que c’est quand même le point fort de MGS : un scénario avec des rebondissements qui tiennent le joueur en haleine jusqu’aucombat final !
GAMEPLAY
Le personnage est un expert de l’infiltration, mais il est relativement peu agile et ses mouvements ne sont pas très naturels (sauf dans les scènes cinématiques). Snake sait courir, ramper, se coller au mur, attraper ses adversaires et les étouffer, les frapper.
A l’époque, c’était génial, mais maintenant c’est bien, sans plus (le jeu date de quelques années). Mais bon, c’est quand même pas si mal. On apprend vite à esquiver les patrouilles ennemies et on se prend au jeu. Snake possède en outre tout un arsenal pour déjouer les pièges ennemis : lance-missiles, fusil à lunette, grenades de toutes sortes, lunettes à vision thermique, lunettes de vision nocturne, gilet pare-balle, masque à gaz. Et aussi un appareil-photo et une boîte en carton pour se cacher dedans et passer inaperçu auprès des ennemis. Snake est également en liaison constante avec sa base par Codec, qui lui permet de parler à ses supérieurs. Pour finir, il est équipé d’un radar, mais celui-ci est brouillé dès que Snake est repéré.
GRAPHISMES
Ca tient à peu près la route, mais franchement y a mieux ! C’est le gros point faible de MGS. Et qu’on ne me dise pas que ça vient de la Playstation, parce que comparé à Final Fantasy 8 la qualité quand même inférieure.
SONS
D’abord, les voix sont intégralement en français. Ensuite elles sont vraiment bien, toutes, et en particulier celle de Snake. Les musiques collent à l’ambiance, et les effets sonores sont réussis. Une étoile supplémentaire !
SCENES MARQUANTES
Après avoir joué à MGS, il est impossible d’oublier. D’oublier quoi ? Mais le jeu, bien sûr. Non seulement les rebondissements du scénario tombent à pic, mais en plus les scènes d’action sont trépidantes à souhait. Je vais vous en citer quelques-unes, en vrac :
- L’alarme se déclenche au moment où vous rentrez dans une tour. Il faut monter tous les escaliers jusqu’au sommet en repoussant les assauts continus des soldats adverses.
- Vous arrivez sur un toit, et vous vous rendez compte qu’il faut tout redescendre, mais c’est impossible par les escaliers. S’en suit une séquence où Snake descend sur la façade en rappel digne des plus grands films d’action.
- Vous vous êtes fait prendre par l’ennemi, et il vous torture. Il faut marteler un bouton pour rester en vie, et sinon vous pouvez avouer. Une scène mémorable.
- Vous livrez combat à un adversaire sur une plate-forme où la moindre chute est fatale (la plate-forme fait environ 4 mètres sur 4)
- Armé d’un lance-missiles, vous tenez tête à un hélicoptère Hind surarmé au sommet d’un immeuble
- Vous êtes engagé dans un duel de snipers
POINTS FORTS
Comme je l’ai dit plus haut, le scénario et les scènes d’action sont la principale raison d’acheter MGS. Il a une bonne durée de vie, et il faut le terminer pas mal de fois avant d’en avoir fait le tour.
POINTS FAIBLES
Ben… les graphismes.
IMPRESSION GENERALE
Un très bon jeu qui mérite amplement son 18/20. Le jeu est fait à la manière d’un film (un croisement entre James Bond et Rambo, le scénario en plus). Il se classe pour moi au même niveau que Final Fantasy 7 : un jeu à posséder absolument !