Impossible de donner plus à ce resident evil. Je ne jugerai même pas cet opus par rapport à ses prédécesseurs, mais même pris pour un jeu isolé de la saga, il est mauvais. Des QTE partout, tout le temps, surtout lorsque ce n'est pas nécessaire. Plus qu'inutiles, ces QTE sont lourdes ; et devoir appuyer le plus rapidement possible sur une touche pour vaincre un boss, c'est simplement de la paresse de la part des développeurs qui préfèrent mettre ce système plutôt qu'un boss bien pensé.
Les développeurs voulaient mettre l'accent sur le côté action ; soit, je n'ai rien contre ça tant que c'est bien fait, au pire ç'aurait été un mauvais resident evil mais un bon défouloir. Eh ben même pas, ils ont réussi l'exploit de gâcher ce qu'ils ont mis en avant durant tout le développement du jeu. Les phases de shoot sont imprécises, il n'y a pas (et j'insiste là dessus) de localisation des dégats, en 2013 ! Que l'on tire dans la main, dans le pied ou dans la poitrine, vous aurez le même résultat ! Et puis les corps, les corps (vêtements compris) qui disparaissent dès qu'ils touchent le sol, on se croirait sur PS2. On a aucune liberté, on avance dans un couloir, on tire sur des zombies plus cons les uns que les autres (mais toujours plus intelligents visiblement que notre partenaire contrôlé par l'IA), on passe dans un autre couloir, oh, d'autres zombies, on tire et on avance ; bien entendu entre temps vous aurez eu à faire une dizaine de QTE et à supporter 2 ou 3 cinématiques à la mise en scène dégueulasse et aux dialogues insipides. Aucune interaction possible avec le décor (tirer sur une vitre, un verre, un lustre et il ne bougera pas d'un iota). Techniquement, ce jeu est une honte, les seules choses avec lesquelles vous pouvez interagir sont les monstres qui croiseront votre chemin, le reste n'est que du décor immobile et indestructible.
Et en parlant des zombies, sachez qu'il n'y en a quasiment pas dans ce jeu. Trois campagnes interminables (car une grande durée de vie pour des campagnes qui vous font chier, c'est interminable) où l'on croise des "zombies" armés de mitrailleuses, de fusil à pompe, qui sautent en parachute, qui conduisent des tanks et des motoneiges (véridique). Du grand n'importe quoha. Et les boss... Mon dieu si seulement ils n'étaient que nuls, mais ils sont aussi incohérents. Je ne spoilerai pas ici, mais sachez que certains boss demanderont d'être tués 6 fois dans un même niveau (ils réapparaissent 6 fois dans un niveau), et qu'ils peuvent changer de forme à loisir (passant par exemple d'un rhinocéros à un tyrannosaure zombie, véridique). Ils ne sont pas inspirés, il sont pas seulement durs mais aussi chiants à battre. J'ai déjà vidé TOUTES mes munitions sur un boss sans le vaincre juste parce qu'il fallait attendre la mise en place d'une saloperie de QTE ; et bien sûr rien n'annonçait qu'il fallait attendre...
Je passe sur les graphismes qui sont plus laids que ceux de Resident Evil 5 (qui eux sont magnifiques même aujourd'hui), les dialogues sont d'une pauvreté et d'une débilité à lobotomiser un fan de foot. Techniquement, graphiquement, musicalement même, le jeu est totalement à la ramasse et semble dater d'il y a dix ans. Je n'ai guère aimé resident evil 5, mais j'avais néanmoins eu du fun à parcourir quelques niveaux, à faire le mode mercenaire avec ma copine. Mais dans ce RE 6, à AUCUN moment je ne me suis amusé, le mode mercenaire ne contient que 3 niveaux, 3 minuscules niveaux qui ne sont même pas drôles à faire ! La caméra est beaucoup trop proche du personnage, personnage qui cache un quart de l'écran et nous empêche de jouir du travail bâclé des développeurs qui n'ont décidément AUCUN talent. Ces derniers nous permettent même (on est toujours dans un resident evil je rappelle) de faire des courses poursuite en moto, en motoneige, en jeep, et même en avion de chasse ! Bien entendu toutes ces courses poursuites sont incohérentes, ne s'insèrent pas du tout dans l'univers, n'ont aucun intérêt tant elles sont calamiteuses. Si encore tout cela n'était qu'une question de goût, mais c'est techniquement bâclé. Si vous n'avez pas ce sentiment en jouant à ce jeu, c'est que vous n'avez encore jamais joué à de vrais bons jeux vidéos. J'aurais aimé dire que l'on s'est injustement acharné sur ce pauvre jeu, mais en fin de compte je pense qu'on ne l'a pas fait assez. Le jeu est noté 17/20 par ce testeur Logan (quoi d'exceptionnel, c'est un jeu capcom...), sans doute n'y a-t-il jamais joué, c'est sans doute cela oui... J'aimerais néanmoins qu'il m'explique comment on peut noter ce RE 6 mieux que Left for dead 2 (qui lui a récolté d'un 16/20) ? Left for dead, voilà un jeu bourré d'action et FUN ! Que signifie le 17/20 de RE 6 ? Quelle légitimité peut-on donner à une note pareille alors que le jeu n'a AUCUNE qualité ?