Et allez, encore un très bon jeu enfoncé par une partie de la critique!
Non mais sérieusement, les testeurs, pensez-vous vraiment qu'on va croire que votre avis est purement objectif et qu'il n'est guidé par aucune fronde anti développeurs?
Pour une fois, dites nous ce qui ne va pas avec Eidos Montréal?
Ou alors, tous ceux qui ont mis une note de 20 sont des paranos, doublés de grands naïfs, qui restent persuadés que vous êtes des professionnels, et que vous avez vraiment testé ce jeu en profondeur?
Et si vous étiez tout simplement incompétents?
Disant cela, je me demande aussi, après avoir, moi, réellement testé Thief si Eidos ne paie pas eux non plus une certaine incompétence.
Je m'explique.
Si l'on prend ce jeu, qu'on le lance et qu'on y joue une heure comme ça, sans faire un tour par les options, sans comprendre qu'on a affaire à un jeu comme il y en a de plus en plus, et cela à cause du marché.
Je veux dire un jeu qui a deux versions. Une version casu, celle qui est présentée avec les options par défaut. Et l'autre.
La véritable version du jeu d'infiltration qu'est Thief. La version qui se découvre en retirant dans les options les 21 paramètres d'aide en tout genre qui rend le jeu vraiment inintéressant. Oui vous avez bien lu. Il y a vingt et un paramètres que vous pourrez régler afin de profiter d'une œuvre dont le côté infiltration sera bel et bien crédible.
Il y a, au hasard, l'indication de navigation, l'indication d'interaction, l'indication en surbrillance que tel ou tel objet est "collectable", l'aide au crochetage etc, etc …autant d'options qui une fois désactivées ne font plus ressembler notre jeu d'infiltration à un parcours du petit poucet du début à la fin.
Ajoutez à cela le niveau de difficulté "maître" et vous voilà en présence d'un très bon Thief.
Je ne sais pas si Eidos a communiqué sur ce point, ce dont je suis certain c'est que s'ils l'ont fait, ce n'était pas assez. Et c'est grandement dommage, car c'est un point essentiel à connaître si l'on veut ressentir quasi immédiatement l'immersion dans l'univers de Garret.
Non messieurs les développeurs, messieurs les éditeurs vous ne pouvez plus compter sur l'intelligence des testeurs de jeux vidéos. Vos jeux ne les intéressent plus, ils sont mus par une autre ambition, d'autres intérêts que la qualité intrinsèque des jeux.
Mais ce n'est pas le sujet ici.
Je ne reviendrai pas sur le faux problème du monde ouvert absent. Je trouve qu'en lisant le commentaire de Master-Thief par exemple, ou de berni009 par exemple, pour ne citer qu'eux, on trouve un éclairage suffisant pour comprendre que cela ne gâche en rien le jeu, bien au contraire.
En conclusion, je ne saurais que conseiller Thief à tous ceux qui étaient prêts à y jouer mais qui ont été refroidis par la critique d'un oiseau de mauvais augure, (qui d'ailleurs, et en me tenant éloigné le plus possible de jugement sur le physique - je ne parle ici que d'attitude - semble être de mauvaise humeur d'entrée de jeu dans la vidéo, sans mauvais jeu de mots. On ne sent pas du tout la critique constructive, mais plutôt la descente en flamme d'un produit vidéo ludique, et ce jusque sur le visage de notre testeur où se lit aisément une colère noire ..euh pardon, rouge, une colère rouge.) car oui, Thief est un véritable jeu d'infiltration. Un jeu avec des dialogues bien plus adultes que ce qu'on voit trop souvent par les temps qui courent. Une ambiance poussée, de qualité, un peu comme dans un Deus Ex, avec les limites que la comparaison entre deux contextes radicalement différent impose.
Certains auront aussi fait l'analogie avec Dishonored, et elle est juste pour le côté ambiance, infiltration (là aussi il ne fallait pas se méprendre et ne pas avoir peur de pousser les options vers le réalisme et donc, une difficulté un peu plus grande) mais si dans Dishonored il était encore possible de "bourriner" et de "passer en force", ce n'est pas possible lorsqu'on se trouve dans la peau de Garett.
Des dialogues en français et de qualités, pour l'immersion lorsqu'on n'est pas bilingue c'est mieux.
Cerise sur le gâteau, pour les détenteurs d'écran compatible 3DVision sachez que le jeu est compatible (option 3DVision réglable dans les paramètres vidéos du jeu). C'est un plus appréciable et assez rare pour être précisé. Apparemment pas pour les professionnels de JV.com.
Sachez pour finir que le jeu a bien été descendu, et qu'on peut déjà le trouver bradé. Il était il y a une semaine ou deux à 10 euros sur Steam.
Je mets donc un 20/20 à ce jeu. Ma note véritable se situe autour de 16 ou 17, mais j'aimerais voir, comme l'ont fait ici d'autres avant moi, remonter cette note de 10/20 clairement non méritée, avec l'espoir, néanmoins lucide, que peut-être cela enverra un signal positif à EIDOS Montréal et à ceux "qui font" et qui se retrouvent trop souvent flingués par une critique de plus en plus illégitime.