Je réécris mon avis ayant plus de temps de jeu, je souhaitais laisser un commentaire un peu plus construit.
FIFA, 4 lettres qui vont en grandes parties résumer mes 4 prochains trimestres.
FIFA le jeu que l'on déteste aimer que l'on adore détester. Toujours plus de features, toujours plus de ventes... et toujours plus de problèmes.
Tous les ans je dis présents, déjà parce que comme beaucoup ici le football est une passion et que sa version vidéo ludique me suit depuis son opus sorti pour la saison 1997.
Le jeu est définitivement tourné vers le multijoueur. Malgré de nombreuses tentatives de joueurs acharnés pour équilibrer le jeu l'IA ne fait pas suffisamment le travail, elle est stéréotypée dans son jeu, ne centre pas, trop fort ou pas suffisamment. Pour la partie gestion pure je joue à Football Manager et je ne m'en porte pas plus mal.
Je ne parlerais pas de Volta ici n'ayant pas accroché, comme je n'ai pas accroché au mode histoire des FIFA 17/18/19. Je ne suis pas non plus un joueur de Club Pro, ceci dit le mode me semble de plus en plus délaissé par EA Sport.
Joueur en ligne avant tout...
Non, pour moi FIFA se joue avec de véritables adversaires, en saison, largement dominé encore dans cet opus par le PSG, ici encore le jeu manque un peu d'équilibrage. Mais aussi sur son mode Ultimate Team dont je vais vous parler un peu.
Le mode est addictif, il se renouvelle constamment en offrant au joueur la possibilité de faire évoluer son équipe avec des joueurs qu'il aime (ou pas) ou qu'il a aimé (Héros et Icônes). Au fil des semaines certains joueurs seront récompensés pour leurs performances réelles (TOTW, POTM, TOTY, TOTS, MOTM, etc), passées et pour leur popularité auprès des joueurs.
Chacun peut modifier jusqu'à cinq tactiques disponibles facilement en match afin d'avoir le maximum de solution contre ses adversaires dans les différents modes de jeu et ladders (Rival et FUT Champion notamment).
Le solo n'est pas oublié avec un mode clash d'équipe que vous pouvez adapter à votre niveau et qui vous rapporte des récompenses chaque semaine ( à l'instar des autres modes). De même des mini jeu, solo là aussi comme les SBC (casse tete de construction d'équipe en échange d'un pack de récompense ou d'un joueur) ou le mode Moment permettant de jouer de courtes phases de jeu, certaines étant historiques sont présents.
Graphiquement on voit une belle évolution, elle est cependant moins percéptible pour ce qui est de l'HyperMotion2 sauf pour certaines features comme AcceleRate qui a provoqué pas mal de débat jusqu'à la dernière mise à jour qui a équilibré les différents types de courses des joueurs (venez en savoir plus sur le forum!)
Tout n'est pas parfait...
Alors oui il y a toujours des bugs de collisions, les serveurs qui parfois ne répondent pas présent contrairement à ce que l'on pourrait attendre d'une entreprise de la taille d'Electronic Art, il y a toujours des situations redondantes et une méta qui ressort trop facilement à cause d'un manque certain d'équilibrage, on ne va pas le nier c'est comme ça. Oui le porte monnaie peut aider mais il est largement possible d'être compétitif sans dépenser d'argent. Mais cela n'empeche pas le plaisir d'y retourner.
Un plaisir malgré tout toujours intact...
Le plaisir de jouer est toujours là, alors ça ne plaira pas à tout le monde je peux le concevoir, surtout depuis qu'EA a focus son jeu vers son mode Ultimate Team mais personnellement j'y trouve mon compte comme chaque année et j'ai encore une fois répondu présent à l'appel du ballon numérique. D'autant plus en cette année de coupe du Monde qu'EA n'a pas manqué d'intégrer à son jeu!