Les Sims c'est bon mangez-en, les Sims c'est pas que pour les gonzesses, et c'est aussi super quand on a envie de créer la déco de sa maison sans passer par le logiciel Ikea tout pourri. En plus EA proposait Sims 2 et tous ses add-ons pour 0€, ouais gratuit ! Alors venant de EA, on saute sur l'occasion.
Alors déjà les extensions nombreuses apportent des tonnes de meubles, de vêtements, éléments de construction etc... la quantité est telle qu'on découvre toujours des nouveaux trucs. J'ai adoré partir en vacances, voir la neige tomber en hiver et ajouter un chien à ma famille. En plus on peut créer des nouvelles races de clébard, perso j'ai fait un le chien-lapin (je voulais faire un Doug, le chien qui parle, mais j'ai un peu raté). Le contenu est tel que les temps de chargements sont très longs (surtout le premier, j'ai cru au bug) alors j'ose pas imaginer avec un pc de l'époque !! Les temps de chargement entre zones aussi sont assez chiants.
En clair ma seule partie c'était une simulation à la Secret Story, avec une grande maison sur trois étages, de la déco inspirations sixties et sept Sims célibataires et crétins + un chien. Ouais c'était des millionnaires, j'ai pas la patience pour faire une vraie partie en partant de rien. Au final pour un newbie comme moi, difficile à gérer 8 personnages s'ils ne sont pas un minimum autonomes, ils passent leur temps à se plaindre qu'ils ont envie de pisser à deux mètres du chiotte, ils chialent si un objet est mal placé etc. Et du coup ça rend fou et on les met tous au taf, chien y compris. Parfois ils se font virer comme des malpropres du travail à cause de mauvaises décisions.
Mais bon j'ai quand même passé les premières heures du jeu à être mort de rire, et le point fort du jeu c'est de jouer avec ses potes (yay soirée gaming !) et de se représenter dans le jeu ! L'intérêt réside dans la variation brutale des relations entre les personnages, qui nouent leurs amitiés et les détruisent du jour au lendemain pour des histoires de repas oubliés ou de bisou mal placé, ou de voir des Sims tomber amoureux au détour d'une discussion autour d'un sandwich mangé sur le tapis du salon... alors avec sept Sims enragés et fêlés du bocal, sans compter les nombreuses visites de voisins, c'était bien fun.
J'ai été surpris par le fait d'acheter des voitures, et toutes les nouveautés supplémentaires, comme les actions parallèles pendant qu'on mange, joue ou mate la télé. J'ai bien aimé voir vieillir mes héros, pour un jeu sur plusieurs générations. Les Sims vont et viennent dans la famille, certains déménagent à cause d'une bagarre et d'autres arrivent pour se mettre en couple. Vraiment fun. Les actions dispos sont nombreuses mais pas assez poussées parfois, notamment pour la drague, en boîte par exemple le PNJ cible se barre comme un malpropre...
Quelques trucs rageant, comme un de mes Sims en mode pétage de plomb quand le chien ronge les meubles... il était au bord du suicide et l'achat d'os à ronger lui a rendu la vie plus facile, cool... Aussi les PNJ qui squattent ta maison pour te vendre des magazines, ou l'inutilité du majordome pour les maisons trop grandes...
Bref, même si c'est redondant voire ennuyeux si on enchaîne trop les heures dessus, c'est un bon jeu qui me donne maintenant envie de passer au 3 !