Comme expérience dans le fps, j'ai tout de même joué à une bonne partie des call of, grosso modo jusqu'à Black ops 2. Je suis ensuite passé, en retard, sur Bf3, Bf4 et Hardline, mais sans devenir un gros joueur. Sans jamais réellement entrer dans le truc, au final.
Et là, alors que Bf1 visuellement, c'est juste une claque énorme déjà. Les graphismes sont incroyables de réalisme et dans l'ensemble tous le monde s'accord là dessus. Mais dans cet opus, on retrouve un style, un aspect "artistique" lié à la seconde guerre mondiale qui est simplement génial.
Mais ce n'est pas ce qui m'a le plus frappé. En effet, c'est au niveau de l'audio que le jeu dévoile son potentiel immersif. Parfaitement maitrisé, et même bien au delà, de la puissance des armes aux simples effets sonores ( pas, véhicules, explosions, "script" de charge ou de retraite ), il est urgent de s'équiper pour en profiter au maximum.
Maintenant, pour ce qui est du gameplay : vaste sujet. Mention très spéciale au mode ( merde j'ai plus le nom en tête ) où il faut conquérir ou défendre plusieurs points afin de pouvoir avancer sur la map. Celà donne d'une heure parfois, si ce n'est plus ( me semble ). J'ai pour exemple une game ( carte dans le désert, avec l'énorme fort de 2 points ( j'ai aucune mémoire je sais )) où, en tant qu'attaquant, nous roulions littéralement sur nos adversaires. Nous remportions chaques zones avec les 3 étoiles ( signifiant une attaque très rapide et efficace ), jusqu'à arriver au fort. Mais là, impossible d'avancer d'un millimètre ! Toute tentative se heurtait à une défense implacable, et nos battayons s'épuisaient à vue d'oeil sur les murs du fort. Après quelques tentatives héroïques mais pas moins suicidaires, nous perdions une game qui semblait gagné d'avance.
Très prenant donc.
S'ajoute à ça la sensation des armes, ( presque ) finis les pistolets à clou enlevant 3 points de vie par balle. Moi qui joue médecin, c'est du 25/35 par coup, mais avec peu de balles dans le chargeur. Autant dire que j'en ai seché des fuillards à 80 mètres. D'autant que la précision des armes est parfaite, résultat d'un subtile mélange entre très bonne précision, puissance/recul élevé, cadence faible. Ainsi, une balle bien placé tuera. Mais l'arrosage bête et méchant vous fera tuer. Le jeu intelligent est privilégié, le skill et la réflection s'avère bien plus payante que "connaitre le bon point de camp".
Enfin, la mise en avant du teamplay. Point légèrement controversé car beaucoup se pleignent de la commu jouant un peu perso. Et bien là aussi je dois dire que ce n'est pas ce que j'ai vu. Certes, ça reste un jeu, certe ça reste un BF. Mais les dev ont réussis à rendre prioritaires la team sur le perso, ainsi un chef d'escouade peu finir premier d'une game avec un ratio négatif ( et c'est fréquent, pas une simple légende statistique ) parce qu'il aura donné des ordres et tenté de faire balancer la partie. Jouant médecin là aussi, je constate l'intérêt du teamplay. Notre simple action de soin/réanimation peut permettre de tenir une position en large sous nombre.
Que dire de plus... Il est temps de conclure il me semble.
Ce Battlefield 1 est véritablement décisif dans l'évolution du monde du fps, et surtout dans ma vie de gamer. Je n'ai jamais été très tourné vers le fps, malgrè mes multiples tentatives. mes ratios étaient toujours très mauvais et je ne trouvais pas l'envie de progresser ( en gros c'est grâce aux mecs comme moi que vous aviez 2/3 de ratio ). Mais avec ce Battlefield, c'est tout l'inverse. Il arrive à m'impliquer dans ce qu'il se passe, directement dans la game. J'ai une dizaine d'heure à mon actif et je n'ai débloqué qu'une seule arme, je ne joue plus bêtement pour Xp, débloquer, avancer, farmer en somme. Non, là c'est la volonté de bien jouer qui prime, de progresser, d'être plus malin que celui d'en face. Et mon ratio commence à me remercier d'ailleurs. Mais même là, se sacrifier pour sauver 3/4 coéquipiers qui vont pouvoir capturer un point est récompensé, mis en avant. Ce n'est pas seulement "tout pour ma gueule" ( à mes yeux mais je le répète, c'est controversé ).
Ce jeu survole la concurrence, à commencer par le fantomatique nouveau call of dont la redondance commence à tendre vers le comique de répétition ( ormis les nouvelles armes violettes clignotante qui sont de très bon goût :') ( allez, allez, désolé. J'ai bien aimé call of dans le temps )). Ici, l'immersion nous implique. Et vu que je n'ai pas le temps de finir sur une envolée lyrique, je me contenterais de dire que je suis conquis et que ce jeu représente pour moi un tournant dans la qualité des fps modernes à la manière de Bf3, mais en mieux.