Je voulais jouer à Mass Effect pour découvrir mon premier excellent RPG spatial (mais surtout pour comprendre tous les memes internet avec Shepard
Et au final je dois dire que ce n'est pas du tout ce à quoi je m'attendais ! Je dis ça en bien évidemment.
Dès les premières heures de jeu je me suis dit "c'est un Elder Scrolls spatial". C'est l'impression que ça donne, ces missions nombreuses, diversifiées, riches en rebondissements en se déplaçant dans un open world totalement immense.
On peut dire que le scénario de Mass Effect est un peu cliché au départ. Mais il est tellement long, prenant et attachant qu'on n'y voit quasiment aucun défaut. Je peux vous dire qu'une fois l'avoir fini, on a l'impression de sortir du ciné et d'être allé voir un super film de SF.
Un point aussi que j'aimerais appuyer, Bioware ont réussi à rendre tous les personnages du jeu attachants, pas certains moins que d'autres. Et ça c'est fort car on peut développer des vraies relations avec ses coéquipiers, les dialogues sont pleins de possibilités. C'est une des forces du jeu ça.
Techniquement le jeu affiche souvent assez tardivement les textures mais on s'en fout, c'est tellement beau. Tout est détaillé, et très très cohérent. Quelques ralentissements aussi dans les espaces ouverts quand il y a beaucoup d'entités, mais bon... ça c'est mineur.
Parce que le gameplay lui aussi estexcellent, rien à dire... ça m'a entraîné au flingue ^^
Le codex est incroyablement complet et très technique, vraiment bien foutu et captivant. Quel moment de plaisir que de se balader sur la carte de la galaxie en explorant de nombreuses planètes inconnues !
On peut donner la personnalité qu'on veut à Shepard, c'est un personnage très charismatique.
Toutes les missions sont mémorables d'émotion (bien sûr la fin n'en parlons pas... elle est magique) et cest moments sont renforcés par une bande sonore vraiment géniale, les musiques sont magnifiques. Bon la VF est pas au top mais c'est quand même excellent.
Pour ma part j'ai fini le jeu en presque 50 h !
Et pour finir je vais parler des messages de ce jeu, en effet il est intelligent et profond. Il traite de sujets comme le racisme, la situation de l'Homme par rapport à ses machines, la politique et même les choix de coeur. On sent la passion et le travail, l'acharnement des développeurs pour nous pondre une telle perle.
Immanquable pour les fans de SF, ceux qui n'y connaissent rien ou même ceux qui n'aiment pas ! Je le conseille vivement, j'ai vraiment vécu un grand moment en jouant à Mass Effect. Merci Bioware, quel jeu magnifique ! Hâte de jouer au second !