Une très belle surprise !
Après un Sonic Unleashed qui en a fait hurler certains à cause du loup garou (je suis fier de mon jeu de mot), Sega a enfin décidé de conserver l'essentiel des épisodes moderne, à savoir de la plates forme pure et dure, ainsi qu'un vitesse décoiffante, calquée sur les stages de jour du précédant opus.
Pour l'histoire, rien de nouveau au bistro : Sonic doit stoper Eggman qui veut s'emparer de l'univers. Il a décidé de faire la même chose que Bowser, mais bon ils foirent tout les deux, normal.
Pour ce qui est des graphismes, c'est très beau pour de la Wii. De jolis décors et plein de couleurs émerveillent nos rétines. Presque aussi beau que Mario Galaxy.
Ensuite le gameplay, et c'est là que le titre puise sa force. Autant on est ravis de retrouver de la vraie plates forme façon Sonic comme on l'aime, mais on découvre aussi des extraterrestres, les Wisps, qui nous offrent leur pouvoir, tous uniques pour chaque Wisps, afin de passer certaines étapes, d'une façon parfois loufoque et amusante. Ceux ci jouent donc un rôle essentiel dans notre progression, une idée original qui s'intègre bien dans l'esprit de la série, un nouveau gameplay qui est pour une fois pas du tout foireuse.
Les musiques collent tout à fait à chaque environnement, de bonne qualité. Mention spéciale à la musique de la planète Wisp qui est juste sublime.
Enfin, le jeu peut être bouclé en environ 5/6h, ce qui est pas trop mal pour un sonic. Rajoutons quelques heures de plus pour finir le jeu à 100%, notamment pour collecter les pièces rouges qui nous donne accès à des niveaux bonus à l'ambiance retro qui s'inspirent des épisodes Megadrive parfois, joli clin d'oeil, même si c'est pas dans ces niveaux qu'on s'apitoiera le plus. Néanmoins, c'est dans ce mode que l'on peut collecter les 7 chaos emeralds pour débloquer Super Sonic.
En conclusion, Sonic Colours est un très bon jeu. Beau, fluide, rapide et magique, ce fut un de mes coups de coeur de la Wii.